Журналист URA.RU из ХМАО Евгений Неупокоев подписал контракт с ВС РФ и в 2024 году отправился добровольцем в зону СВО. По словам коллеги, мысли уехать в зону боевых действий у него были с самого начала спецоперации, а на окончательное решение повлияло нападение ВСУ на Курскую область.
Что побудило вас принять участие в СВО?
Я изначально собирался туда идти. Нападение ВСУ на Курскую область стало последней каплей. Все время думал: кто, если не я? Каждый человек, который считает Россию родиной, должен защищать ее. Я считаю, что могу помочь. Для меня на данный момент это важнее всего.
Как ваши близкие отреагировали на ваше решение?
Близкие были в шоке. Сначала, не понимали — зачем? А потом с пониманием отнеслись к моему решению. Жена очень переживала, а потом сказала: «Я вижу, что ты хочешь туда. Давай я тебя соберу и отправлю. А то еще убежишь сам, не попрощавшись, как муж моей подруги». Пообещала не плакать. Говорит, что гордится моим решением.
Были ли у вас сомнения перед тем, как отправиться?
Глупо говорить, что нет. Сперва, когда я первый раз зашел на позиции, увидел обстрелы, трупы, тошнотворный запах, от которого не избавиться, подумал: «Господи, как вообще тут можно находиться? Как вообще что-то можно делать?» Голова не соображает, нещадно кружится, плюс контузия, рвота, и ты ничего толком не можешь понять.
Что было самым трудным для вас во время спецоперации?

Наверное, первый боевой выход после учебки, на котором стало понятно, что это не полигон, а все по-настоящему. Во время первого обстрела побежал к своей позиции и увидел, как снаряды накрывают других бойцов. Я потом видел, как тела союзников выносили. Это было очень страшно.
Был ли момент, когда вы почувствовали, что не справитесь?
Когда нас завезли на фронт, и мне нужно было первый раз делать боевой выход на другую позицию. Нас обстреливали несколько дней, и у меня пропала связь с напарником. Чтобы наладить связь, мне нужно было пройти метров 400 по открытой местности. Но когда пошел налаживать связь, меня заметил вражеский дрон. Я разнервничался и ушел обратно на позицию. Но после того, как успокоился, опять надел броню и пошел. В этот раз я уже делал все правильно.
Как вы с собой справились?
Командиры умеют убеждать. Здесь довольно часто все доносится матом. Взял автомат, надел броню и дошел. Когда вернулся, пришло осознание, что я сделал. Окутал страх. Я понял, что значит выражение «кровь стынет в жилах». Поймал себя на мысли, что не могу согреться, хотя было тепло. С паникой помогло справиться зашивание дырочек на форме и укрепление окопа.
Что помогало вам держаться в самые сложные моменты?
Вера в Россию, в Бога и поддержка родных. Разговоры, черный юмор, подкалываем друг друга. Кого-то можно на слабо взять, с кем-то просто поговорить, кого-то убедить. Все люди разные, по-разному поддерживают. Подхода нет одного. Очень распространен черный юмор, который начинаешь понимать только на передовой.
Есть ли истории о ваших сослуживцах, которые вас особенно тронули?

Нужно было дойти до позиции через минометку, зайти на нее и удерживать. Заходили несколькими группами. В итоге дошла только одна группа, и из нее — только один парень с нашего подразделения. Он заскочил в окоп, отбил его у украинцев, получил ранение, а потом еще несколько суток удерживал, потому что до него дойти не могли. Но все-таки продержался.
Как вы справлялись с потерей товарищей?
К ней невозможно привыкнуть. Даже здесь, где смерть — это обыденность, все равно жалко людей, которых знал лично. Соболезную. Мы знаем, что третья стопка в нашей жизни всегда будет за них. Каждая смерть становится уроком, который мы обсуждаем и анализируем, что сделано неправильно. Такая вот дорогая учеба получается.
Как изменились вы сами после всего пережитого?
Скажу честно, стал очень верующим. К Богу пришел. Очень много молюсь. Каждый выход это обязательно молитва, потому что есть ситуации, когда, кроме Бога, защитника у тебя нет. Стал больше ценить жизнь, а вещи и «мещанство» отошли на второй план.
Как вы сейчас смотрите на жизнь?

Со временем стало страшнее не погибнуть самому, а подвести товарищей. Не столько смерть пугает, сколько осознание того, что можешь подвести людей, не подойти вовремя и сдать назад.
Что для вас стало самым важным?
Самое важное для меня как есть, так и остается то, что есть люди, которые могут защищать Родину и отстаивать ее интересы. Она же не бывает плохой или хорошей. Она как мать: ее надо любить, беречь и защищать.
Какие сейчас планы? Мечты?
У меня заканчивается контракт. Поеду домой, месяцок отдохну, а потом, наверное, поеду обратно. Есть незаконченные дела, есть люди, останки которых хотелось бы вытащить и похоронить по-человечески. Также намерен продолжить обучать молодых медиков на фронте.
Что бы вы пожелали молодым людям, которые только хотят отправиться на СВО?
Не бойтесь смерти, умирать очень быстро. Бойтесь того, что вы подведете своих боевых товарищей и из-за вас погибнут несколько человек. Вот это страшно. Сдать назад, повернуть. Смерть в твоем случае единична. А вот из-за неправильного поступка может погибнуть несколько человек.