Мотивированные парни, с ними приятно работать плечом к плечу: Как российские воины готовили корейских спецназовцев под Курском

Мотивированные парни, с ними приятно работать плечом к плечу: Как российские воины готовили корейских спецназовцев под Курском

Двое невысоких офицеров вышли из командного пункта где-то на просторах Курской области и остановились у дороги в ожидании машины (транспорт, как правило, паркуют вдали от таких объектов). На их восточную внешность я внимания не обратил - привык, много работал с подразделениями Восточного военного округа. Часовой убежал докладывать про меня и я невольно услышал диалог двух военных. Из которого не понял ни слова, но то, что это корейский, понял сразу - дочь учила этот язык.

«Значит все-таки правда», - отметил я не без удивления.

Тогда слухи о прибытии подразделений из КНДР ничем особо не подкреплялись. Поэтому я хоть и понимал, что пункт во всеобъемлющем договоре о взаимной военной помощи неспроста, но пока своими глазами не увидишь - не поверишь.

Офицеры сели в УАЗик, за рулем которого был русский боец, из чего я сделал вывод, что один из восточных гостей был переводчиком.

Наконец вернулся часовой и пропустил меня внутрь. Оказалось, что указатели внутри бункера продублированы на корейском языке. А в командирском кабинете на стене висит большая фотография пожимающих друг другу руки Ким Чен Ина и Владимира Путина.

Позже такие фотографии и указатели начали появляться в госпиталях, разбросанных по области. А среди раненых - характерные крепкие молодые парни. Заметно моложе, чем привычный боец российской армии. Я встречал их, навещая знакомых и на интервью у наших парней.

Вопреки ожиданиям, они не ходят по клинике строем под наблюдением особиста. И вообще в больничных пижамах отличаются от остальных только возрастом. Также стоят с подносами в столовой, также выходят на улицу покурить. Также втихую открывают для себя вселенную мировой паутины, хотя пользоваться мобильными телефонами им строго запретили. Впрочем, ни соцсетей, ни электронной почты у них нет, поэтому никому о своей героической борьбе с украинскими оккупантами они сообщить не могли. И тем более похвастать фотографиями.

Это одна из причин, по которой никто долгое время не мог доказать их присутствие в Курской области. Лишь пару роликов с колоннами корейских солдат просочились с дальневосточных полигонов, где они попали в объективы камер наших военных. Дальше - строжайшая дисциплина как в их подразделениях армии, так и среди тех, кто готовил их к бою.

В рамках конспирации подразделения союзников обособленно жили не в населенных пунктах, а в полевых лагерях и на полигонах, не пересекаясь с нашими батальонами. Во время подготовки они общались только с российскими инструкторами.

Мотивированные парни, с ними приятно работать плечом к плечу: Как российские воины готовили корейских спецназовцев под Курском

Программа подготовки была стандартная

- Первое, с чем мы столкнулись, конечно, это языковой барьер, - рассказал командир подразделения инструкторов с позывным «Кондрат». - Командиры подразделений союзников сначала проходили с переводчиком упражнения, а затем уже под нашим контролем занимались со своими группами. Постепенно и они учили наш язык, и у нас был разговорник на 20-25 слов. Нам этого хватало, чтобы проводить занятия без переводчика.

- Как они показали себя при подготовке?

- Плюсом я бы отметил очень хороший уровень физической подготовки у ребят. Если есть какие-то базовые навыки, из таких людей можно лепить кого угодно. Их физуха позволят нам тренировать, тренировать, тренировать сколько надо. Мы можем рассчитывать, что они будут справляться в течение всего дня. Ни тепловых ударов, ни обмороков, ни проблем с сердцем. При этом с самого начала они заходили с нашими образцами оружия и техники. Тут не надо было переучивать.

Мотивированные парни, с ними приятно работать плечом к плечу: Как российские воины готовили корейских спецназовцев под Курском

Понравилась их самоотдача — точно и безукоризненно выполняют все поданные команды

- Первое, что стоит отметить, подразделения прибывали структурно и подготовленно, - говорит инструктор по огневой подготовке с позывным «Тони». - То, что касается боевой и физической подготовки, все было хорошо. Стреляют точно - не отнять. Отлично подготовленные снайперские пары. Но опыт реалий СВО нам пришлось им прививать с нуля. В первую очередь - это противодействие дронам. Информацию они воспринимают очень хорошо, общий язык нашли быстро.

Знакомые бойцы, которые пересекались с подразделениями союзников, отмечают высокий уровень сплоченности корейцев. И их беспрекословное следование уставу и инструкциям. Доходило до курьезов: как-то коллеги поехали на полигон снимать наших дроноводов, которые проводили обкатку новых БПЛА и делали это как раз в месте расположения подразделений КНДР. На импровизированном КПП машина «летунов» проехала беспрепятственно. А вслед машине журналистов раздались выстрелы в воздух. Остановились, выскочили наружу - а там гости с Востока, которые дроноводов-то уже знают, а журналистов - нет. Вот и потребовали объясниться. На обратно пути они, канонично, по-северокорейски улыбаясь приветливо махали коллегам рукой.

Мотивированные парни, с ними приятно работать плечом к плечу: Как российские воины готовили корейских спецназовцев под Курском

Российские инструкторы отметили высокую подготовку и мотивацию союзников из КНДР

Костяк прибывших в Россию отрядов - это Силы специальных операций КНДР, их элита. Поэтому, конечно, обучение велось не с нуля.

- Программа подготовки для них была стандартная, - уверяет «Тони». - Это скорее нам пришлось сделать апгрейд себя в языковом вопросе, чтобы понять друг друга. Мне понравилась их самоотдача — точно и безукоризненно выполняют все поданные команды. Они изначально высоко мотивированные парни. Приятно с ними работать плечом к плечу.

- А они что-то полезное показали?

- Свои образцы вооружений. Например, познакомили со своим 60-мм минометом, который очень просто переносится, максимально быстро развертывается и показывает отличный результат.

Сложнее всего пришлось объяснять корейским командирам бесперспективность штурмовых действий большими силами. Союзникам хотелось наступать красиво, «широким фронтом», задействуя даже не взвода, а роты. Но уже во время реальных боевых действий они быстро поняли, что так они много не навоюют. И на ходу перестроились на малые группы, которые и продемонстрировали результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проявили в бою стойкость, мужество и героизм: Как корейцы помогли освободить Курскую область

Сходка людоедов под прикрытием детей: Украина подставила под удар в Сумах мирных граждан

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей