Михаил Мишустин: Одолеть нацизм, чтобы будущие поколения жили в свободной стране, удалось именно благодаря мужеству и стойкости духа наших людей, их сплоченности перед лицом общего врага

Михаил Мишустин: Одолеть нацизм, чтобы будущие поколения жили в свободной стране, удалось именно благодаря мужеству и стойкости духа наших людей, их сплоченности перед лицом общего врага

Михаил Мишустин: Одолеть нацизм, чтобы будущие поколения жили в свободной стране, удалось именно благодаря мужеству и стойкости духа наших людей, их сплоченности перед лицом общего врага

В начале своего выступления с лекцией в рамках федерального просветительского марафона «Знание.Первые» глава правительства отметил важность Великой Победы в судьбе страны.

Великая Отечественная война стала серьезнейшим испытанием страны. Унесла жизни десятков миллионов человек. Затронула каждую советскую семью. Мы гордимся подвигом всех, кто самоотверженно защищал независимость нашей Родины. Они настоящие герои, чья отвага и преданность делу вдохновляют нас и сегодня. Одолеть нацизм, чтобы будущие поколения жили в свободной стране, удалось именно благодаря мужеству и стойкости духа наших людей, их сплоченности перед лицом общего врага, – сказал Михаил Мишустин.

Он отметил, что вклад в Победу вносили не только на полях сражений, но и в тылу.

Сегодня глава правительства рассказал слушателям о труде советских ученых и новаторов в годы Великой Отечественной войны, которые смогли в короткие сроки создать огромное число технологий, помогли решить сложнейшие задачи, необходимые фронту, и тем самым приблизили Победу. Михаил Мишустин подчеркнул, что многие достижения заложили основу для современных промышленных отраслей, прежде всего по производству сплавов и лекарственных препаратов, в ракето- и самолетостроении, в атомном секторе.

Как удалось сохранить промышленную базу страны в годы войны?

Михаил Мишустин рассказал, что в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию нацистами территорий, где до вторжения проживало свыше 40% населения и производилась треть всей промышленной продукции, промышленная мощь страны была сохранена.

Решающую роль сыграли грамотное управление, организационные технологии и слаженное командование. Уже в июне 1941 года был разработан порядок эвакуации людей и переноса производственных мощностей из прифронтовых районов. В 2 этапа на восток и юг было переброшено более 2,5 тыс. предприятий и около 20 млн человек.

Это была уникальная стратегическая операция – подобного масштаба мир еще не знал. Заводы были размещены на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане и Поволжье. Вслед за производствами переехали рабочие и инженеры, что позволило сохранить технологическую преемственность и быстро наладить выпуск продукции для фронта.

Именно в военные годы система управления претерпела масштабную дебюрократизацию: четкое распределение ответственности сочеталось с предоставлением инициативы на местах. Государственный комитет обороны был одним из ключевых центров принятия решений, по его распоряжению на прифронтовых территориях создавались областные и городские комитеты, которые занимались как формированием народного ополчения, так и восстановлением разрушенного хозяйства.

Упрощение процедур согласования, эффективное планирование, системный подход и использование лучших практик управления позволили не только обеспечить Победу, но и заложить фундамент для будущих достижений, в том числе для создания надежного ядерного щита страны.

Михаил Мишустин – о развитии атомной отрасли во время Великой Отечественной войны

В военные годы работы с ураном получили новый импульс. В апреле 1943 года была основана Лаборатория №2 – будущий всемирно известный Курчатовский институт.

Уже через три года в ее стенах выдающийся физик Игорь Васильевич Курчатов создал первый в Евразии атомный реактор Ф-1 на уран-графитовых блоках. Следующим шагом стало строительство на Урале промышленного реактора для производства плутония – основы первой отечественной атомной бомбы. Конечно, главным ее предназначением было сдерживание, которое предотвратило множество конфликтов мирового масштаба, – отметил Михаил Мишустин.

Со временем задачи лаборатории вышли далеко за рамки обороны. Здесь началась развитие мирного атома, значение которого трудно переоценить. Сегодня в стране на атомных станциях производится каждый пятый киловатт-час электроэнергии, а в европейской части России – почти 40% всей генерации.

Это все стало возможным благодаря нашим ученым, которые даже в тяжелые военные времена не прекращали свои изыскания, – подчеркнул глава правительства.

Автор: Михаил Мишустин

Важно

Топ

Лента новостей