Екатерина Харченко: По результатам секции «Наставничество: женский взгляд»

Екатерина Харченко: По результатам секции «Наставничество: женский взгляд»

По результатам секции «Наставничество: женский взгляд»

Обещала рассказать о тех предложениях, которые мы собрали на площадке Форума и от всех регионов- участников проекта «Мои наставники».

Все регионы настроены на развитие экосистемы наставничества и предлагают

продолжить реализацию и масштабировать проект «Мои наставники» Женского движения Единой России как эффективный механизм поддержки молодежи, заинтересованной в профессиональном развитии и самореализации в общественно-политической сфере.

Постаралась систематизировать все предложения (а их было очень много!):

1. Развитие нормативной и методической базы наставничества:

1.1. Закрепить на федеральном уровне полномочия по научно-методическому сопровождению системы наставничества в стране, а также по обучению региональных координаторов за Министерством науки и высшего образования РФ.

1.2. Поручить Российской Академии образования:

- Провести прикладные исследования в области наставничества, которые лягут в основу тиражируемых моделей.

- Разработать методические рекомендации и практики для наставников (по адаптации молодых специалистов, эффективным коммуникациям, теориям обучения взрослых и т.д.).

- Рассмотреть вопрос о создании Центра компетенций в сфере наставничества для экспертизы, консультирования и обучения региональных команд.

1.3. Предложить высшим должностным лицам субъектов РФ создать Советы (Координационные советы) по наставничеству при губернаторах для консолидации усилий на региональном уровне.

1.4. Популяризировать и включить в перечень лучших практик семейные династии как отдельную, седьмую модель наставничества, способствующую укреплению демографической политики и преемственности поколений.

2. Модернизация образовательных и информационных ресурсов:

2.1. Разработать и внедрить федеральный образовательный онлайн-модуль для унификации и повышения качества подготовки как наставляемых, так и самих наставников.

2.2. Использовать потенциал ведущих вузов (например, Томского государственного университета) в качестве федеральных операторов для онлайн-обучения наставников и тиражирования успешных образовательных программ.

2.3. Создать на базе портала «Работа в России» (Минтруд РФ) или иной федеральной платформы вкладку «Федеральный реестр наставников» для систематизации и доступности базы наставников.

3. Совершенствование системы мотивации и поощрения участников:

3.1. Учредить систему награждения благодарственными письмами:

- Для наставников – от лиц высшего партийного руководства и губернаторов субъектов.

- Для вузов и ССУЗов – от профильного федерального министерства (Минобрнауки России).

- Для лучших участников – от сенаторов и руководителей проекта.

3.2. Рассмотреть возможность поощрения вузов и ССУЗов со стороны Минобрнауки России и Минпросвещения России в виде дополнительных баллов в рейтингах или иных бонусов за активное участие в проекте.

3.3. Предусмотреть возможность прохождения стажировок для пар-победителей и наиболее перспективных участников в федеральных и региональных органах власти.

4. Финансовая и ресурсная поддержка проектов:

4.1. Создать партийный фонд или механизм целевого финансирования для выделения грантовых средств на реализацию и масштабирование лучших проектов, рожденных в рамках пар «наставник-наставляемый».

4.2. Активнее привлекать к финансированию проектов региональные органы исполнительной власти (через существующие грантовые конкурсы для НКО и физических лиц), а также бизнес-структуры, в том числе через региональные отделения Торгово-промышленной палаты РФ.

5. Масштабирование проекта и вовлечение новых аудиторий:

5.1. Реализовать в 2026 году третий сезон проекта «Мои наставники», расширив его тематику до 10 ключевых секторов (Здоровое поколение, Технологическое лидерство, Современное образование, Цифровая трансформация, Культура и туризм, Экология, Развитие регионов, МСП, Социальная архитектура, Госслужба).

5.2. Активно вовлекать в проект в качестве наставников участников СВО, представителей реального сектора экономики через ТПП РФ, а также расширять практику привлечения мужчин-наставников.

Продолжение

5.3. Распространить успешные практики проекта (например, вологодский опыт работы с СУЗами и школьниками, осетинский опыт наставничества для семей в ТЖС, севастопольский патриотический проект «Дети – нашим защитникам») на все регионы страны.

5.4. Выделять квоты для пар-победителей проекта для участия в ТОП-мероприятиях регионального и федерального значения.

6. Организационное развитие:

6.1. Сохранить и расширить практику проведения ежегодных образовательных форумов для наставников и координаторов на базе Центра знаний «Машук».

6.2. До конца 2025 года организовать и провести в Москве большой всероссийский форум для 200-250 лучших наставников, координаторов и авторов проектов для подведения итогов, обмена опытом и формирования повестки на следующий год.

Сами запланировали, самим и реализовывать! Дорогие подруги, остаемся на связи- продолжаем работу.

Отдельно благодарю наших лидеров- Нижегородскую, Вологодскую области, ХМАО-Югра, ЯНАО за готовность помогать коллегам из других регионов!

Вместе делаем больше

Автор: Екатерина Харченко

Топ

Лента новостей