В Курской области обнаружили несколько краснокнижных грибов
Ежегодно в четвертую субботу сентября отмечается Европейский день грибов. В 2025 году дата праздника приходится на 27 сентября. Его главная цель — привлечение внимания к значению грибов как для экосистем, так и в жизни человека. Традиционно организаторы выбирают «съедобный гриб года», который становится символом мероприятия. Первый День грибов, к примеру, был посвящен польскому грибу.
Грибы образуют отдельное царство живых организмов наряду с растениями, животными, бактериями и другими формами жизни. В повседневной жизни чаще всего вспоминают высшие грибы с плодовыми телами, но к этому царству относятся и дрожжи, и плесень.
Грибной сезон 2025 года оказался неоднородным: в одних регионах урожай был богатым, в других — крайне скудным. Так, куряне весной активно собирали сморчки, в Тамбовской области урожайными оказались лисички, а в Липецкой — белые грибы. Однако в целом для средней полосы год выдался неурожайным.
— На фоне этого особенно выделяется Железногорский район Курской области. Здесь в середине августа ученые за один день зафиксировали около 70 видов высших грибов. Среди находок — редкие краснокнижные виды: вольвариелла шелковистая, головач гигантский и гриб синяк, – рассказала старший научный сотрудник – миколог Центрально-Черноземного заповедника В.П. Сошнина.
Подписаться на «КурскСити» в МАХ