В последнее время участились случаи мошенничества, жертвами которых становятся пожилые граждане. Преступники используют различные схемы, чтобы завладеть сбережениями доверчивых жителей региона. Всё чаще курские пенсионеры слышат по телефону мошенническую легенду о необходимости задекларировать денежные средства. От приятного женского голоса в трубке беседа переключается на строгого лжеправоохранителя, после чего в ход идут инструменты социальной инженерии. Злоумышленники запугивают собеседников проблемами с законом в случае отказа от сотрудничества.
Очередная пенсионерка поверила в легенду о декларировании денежных средств и четко выполнила все указания звонивших. Женщина сложила имевшиеся в квартире сбережения в карманы куртки, которую упаковала в сумку. В назначенное время к дому подъехал водитель такси и забрал посылку. Он в свою очередь оказался впутан в мошенническую схему, приняв заказ о доставке в другой город. После чего посылка попала в руки курьера мошенников. 850 тысяч рублей отправились на счета аферистов.
После обращения в полицию возбуждено уголовное дело. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также участники мошеннической схемы
Такую многоступенчатую схему всё чаще используют преступники, чтобы запутать следы. Сотрудники полиции обращают внимание жителей региона на необходимость быть крайне бдительными, поддерживая телефонное общения с незнакомцами. Пенсионеры, как наиболее уязвимая категория граждан, требуют постоянного внимания со стороны родственников. Важно разъяснять старшему поколению правила безопасного телефонного общения и быть как можно чаще на связи с ними. В случае возникновения нестандартных ситуаций или получения подозрительного звонка необходимо немедленно обратиться в полицию. Решение финансовых вопросов по телефону просто недопустимо!