Хинштейн дал первое интервью после победы на выборах губернатора Курской области

Хинштейн дал первое интервью после победы на выборах губернатора Курской области

Александр Хинштейн на выборах губернатора Курской области (они прошли в минувшие три дня) набрал 86,92% голосов после обработки 100% протоколов.

Первое - правда, ночное - интервью руководитель региона дал журналисту «Комсомольской правды»…

…- Саша, приветствую. Это Радио «Комсомольская правда», биограф Хинштейна Александр Гамов.

- Доброй ночи, Саша. Но для меня это слишком большая честь, боюсь, не рассчитаюсь с таким биографом. (смеется)

- Для меня твой результат на губернаторских выборах вполне ожидаем. Сейчас передали, более 86% проголосовало за Хинштейна. А - для тебя?

- Ну, честно, Саш, я для себя в голове не держал никаких цифр. Для меня на самом деле самое главное – поддержка людей. Главное, что больше половины всех жителей региона пришло на выборы. Это значит, что, действительно, люди не хотят быть в стороне, а, напротив, чувствуют в себе необходимость быть сопричастными к переменам, происходящим в регионе. Значит, они поверили.

Тем более, одно дело прийти на выборы где-то в Москве, в Подмосковье, и совсем другое – в Курске, где режим КТО и чрезвычайная ситуация федерального значения, где звучит ракетная сирена, где, к сожалению, летают вражеские беспилотники. Но люди при этом на участки шли.

- А как, вообще, все прошло?

- Кампания это проходила непросто. Непросто с точки зрения обеспечения безопасности. Потому что самое главное для нас было, конечно же, защитить людей. По этой причине мы и большое количество территориальных избирательных участков открыли за пределами региона, и организовали досрочное голосование.

В тех районах, где неспокойно, не открывали непосредственно участков, понимая, что будем подвергать людей риску, если они туда пойдут. Голосование было и надомным… И я, честно, очень признателен сотрудникам участковых избирательных комиссий в этих муниципалитетах, потому что они проходили по 6, 8, 10 километров каждый день, для того чтобы обойти людей.

Это огромная работа, тем более, сопряженная с риском. Вот это для меня очень и очень важно. Ну, а цифра…

- Да - как тебе столь высокие проценты?

- Цифра, конечно, тоже важна, но тем не менее…

- Почему люди Хинштейну поверили? Потому что Владимир Путин назначил Хинштейна исполняющим обязанности? Во-вторых, ты с президентом был на таком полном контакте прямом. Потом к тебе ездили… Ну, все политики, общественные деятели, которые более-менее значимые, они решили там у вас отметиться и тебя поддержать. Почему поверили куряне?

- Ну, мне, наверное, не очень уместно и как бы не очень корректно отвечать на вопрос, почему люди поверили. Потому что тогда придется себя хвалить, а это совсем не здорово.

Но я могу с чем точно согласиться, это, конечно, с тем, что здесь степень доверия в первую очередь адресована нашему президенту. Полагаю, что куряне воспринимают меня именно как человека, направленного Владимиром Владимировичем Путиным в регион для наведения здесь порядка. И это, пожалуй, самое главное слагаемое успеха.

- Кстати, я знаю, многие удивились, когда Владимир Владимирович назначил тебя исполняющим обязанности. Для некоторых это было неожиданно. Конечно, крепкий депутат, сформировавшийся политик, поработавший в силовых структурах. Почему тогда для них это было неожиданно? А для тебя самого, кстати, это ведь тоже было неожиданно, правильно?

- Ну, почему это было для кого-то неожиданно, это надо спросить у них самих.

- А для тебя?

- Что касается меня, конечно, непростое было решение. Тем не менее, я понимал, насколько высока степень ответственности, насколько важно здесь не подвести и не обмануть доверие президента, не обмануть доверие людей.

Тем более, сейчас, когда вижу такое большое число проголосовавших, такое большое количество участников, для меня, действительно, самая главная задача – эти надежды оправдать и людей ни в коем случае не подвести, чтобы у них не было чувства разочарования от сделанного выбора.

- На мой взгляд, одно из твоих главных решений – это когда ты приехал туда, в Курск, и ужаснулся, насколько мала сумма компенсации тем, кто потерял жилье. И как к этому формально отнеслась предыдущая областная власть. И как ты все-таки это пробил, и президент тебя поддержал. Ты согласен, что это было самое главное твое решение? Первое – то, что ты решил ориентироваться на потребности людей, на их нужды?

- Ну, во-первых, я не согласен с тем, что я пробил. Это было решение Владимира Владимировича Путина. Кстати, связано оно не с утерей жилища, а с утратой имущества.

- Извини, немного неточно выразился.

- Конечно, такая беспрецедентная мера. Сейчас у нас люди, ранее утратившие имущество, получают ежемесячно 65 тысяч рублей. Конечно, это решение беспрецедентное, и то, что Владимир Владимирович на это решение пошел, это лишнее подтверждение его особого отношения, внимания к нашему региону.

- Твое самое первое решение сейчас какое будет после того, как ты станешь губернатором без приставки «врио»?

- После того, как пройдет инаугурация… Я, Саша, ждал этого вопроса. У меня были разные варианты ответа, но я все-таки не буду использовать домашние заготовки. Давай сохраним интригу.

- Ну, хорошо, давай.

- Но я могу сказать одно. Дело в том, что избирательной кампании в классическом понимании, когда вдруг начинается резко какая-то активность проявляться, когда вдруг массовые встречи, а в предшествующий период, наоборот, спокойствие…

Вот в этом смысле классической избирательной кампании не было. Я с первого же дня, после прибытия в регион, работал в таком - достаточно интенсивном режиме, и продолжил так же - в период избирательной кампании…

И - буду продолжать действовать в таком режиме и дальше, понимая, что груз накопившихся проблем слишком велик. И - слишком тяжела в целом и непроста здесь обстановка.

- Да мы знаем…

- И она требует нетривиальных решений. Потому что регион оказался перед теми вызовами, которые никакая другая земля не переживала, и не дай Бог, никому пережить.

И многие решения приходится вырабатывать с колес, ну - просто не имея ничего подобного, каких-то аналогов, что называется. А вот что первое ты сделаешь…

- Да?

- Я продолжу делать то, что делал до этого. И, судя по первым результатам подсчетов (я мы сейчас разговариваем, я вижу, озвучивают уже 70% голосов отработанных), такой режим работы людьми поддержан, значит, в нем мы и останемся. А главный слоган той кампании, которую я вел, - «Закон, порядок, справедливость». Ровно на трех этих принципах и буду базироваться дальше, никуда от них не отходя.

- И еще не могу не задать.. Твои коллеги-губернаторы как-то очень дружно откликнулись и стали Хинштейну активно помогать, многие ездили в Курскую область… Я имею в виду, не только Кожемяко, не только боевых губернаторов. Многие политики, и Степашин там у вас несколько раз был, мой Герой. Почему они тоже так поверили в Хинштейна? Почему все мы хотели, чтобы ты победил?

- Ну, опять же, мне трудно и нескромно отвечать на такие вопросы. Могу лишь такое свое предположение высказать. Я старался весь свой предшествующий период работы в Думе, работы в журналистике, служа в Росгвардии, относиться к людям так, как я бы хотел, чтобы они относились ко мне. Безусловно, горизонтальные связи, наработанные за эти годы, сегодня мне очень и очень помогают, в том числе и в отношениях с моими сегодняшними коллегами. Совершенно беспрецедентное решение, которое мы вместе с ними приняли, я поделюсь этим.

- Интересно…

- Когда я приехал в Курскую область, увидел, что у нас большое количество памятников, обелисков, воинских захоронений времен Великой Отечественной войны находится в плохом состоянии. Денег в регионе, конечно, не хватает с учетом всех обстоятельств, и мы своими силами навести порядок не смогли бы. А в год юбилея Победы как-то оставлять все это в таком виде было стыдно.

Поэтому я обратился к своим коллегам, руководителям других регионов, с просьбой помочь и поддержать. Потому что на Курской дуге воевала вся страна, мы знаем поименно всех, кто похоронен на курской земле... И я признателен, более 20 губернаторов откликнулись, и благодаря этому мы уже огромное количество и воинских захоронений, мемориалов, памятников отремонтировали, приводим в порядок и ремонтируем сейчас. И для меня это очень знаково.

Всего два губернатора от этой помощи отказались.

- Не будешь их называть?

- Нет, не буду.

- Если мне память не изменяет, твой папа - Евсей Абрамович - заслуженный ветеран, который пережил самые тяжелые дни нашего Отечества. Ты где-то повторяешь биографию своего отца? Он тебе помогает в этом плане?

- Ну, папе у меня 96 лет, дай Бог здоровья. Конечно, непростые времена он пережил, и Великую Отечественную войну, и все, что с этим связано.

Но мы все продолжаем, так или иначе, дело своих отцов и своих дедов. В этом смысле все мы – продолжение наших предков. Если касаться темы семьи, темы родни… Уже когда я приехал в Курск и начал работать, я вдруг осознал и понял, что есть очень важная вещь, которая для меня промыслительная, что ли?

Дело в том, что самый главный праздник Курской области - 23 августа, день окончательного разгрома врага в Курской битве. И мой родной дед погиб как раз на Курской дуге, и как раз 23 августа 1943 года.

- Как его звали?

- Звали его Абрам Харитонович Регирер, это отец моей матери, он ушел на фронт в 1941 году и погиб при освобождении Харькова.

Я, кстати, успел еще до всех событий найти братскую могилу, потому что много лет семья не могла найти, где он похоронен.

- Это сейчас произошло?

- Нет, до всех событий, произошедших на Украине. Это произошло в 2011-м или 2012-м году. Я сумел найти эту братскую могилу в окрестностях Харькова, где лежит более 1000 наших бойцов и командиров из разных регионов страны, разных национальностей.

Там лежит и мой дед, сержант Регирер. И, кстати, дед мой, что интересно, уроженец Сумской области.

- Что тебе папа сказал? Ты наверняка с ним сегодня общался.

- Нет, пока еще не разговаривал. Сейчас закончу разговор с Гамовым и позвоню.

- Ну, ты ведь заранее знаешь, что он тебе скажет.

- Надеюсь, скажет, что ему за меня не стыдно.

- Извини, что я опередил твой звонок папе. Передай ему привет.

- Спасибо.

- Скажи, что «Комсомолка» Хинштейна любит, поддерживает, ты – наш коллега, и мы всегда будем с тобой.

- Спасибо, Александр. Я хорошо помню 2000 год, ровно четверть века назад, митинг у стен тогдашнего МВД России в защиту журналиста Хинштейна, где, в том числе, и большая делегация редакции «Комсомолки» и многих других изданий вышла, для того чтобы поддержать и защитить, поддержать свободу слова.

Вот прошло 25 лет, и жизнь все расставляет на свои места. Спасибо.

- Спасибо тебе огромное. Я был в рядах тех защитников Хинштейна, я уже работал в «Комсомолке». И мы всегда будем рядом с тобой.

- Спасибо, Саш Ну, а я по-прежнему остаюсь, кстати, секретарем Союза журналистов России.

- И это, Саша, я тоже знаю…

Читайте также:

Степашин: Медведев резко отвечает только на свинские выпады западных политиков

Геннадий Зюганов: Первый раз я приехал в Москву с бочонком меда

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей