Жительница областного центра выполнила указания мошенников, представлявшихся сотрудниками различных государственных органов, и лишилась 444 тысяч рублей. Обман начался со звонка через новый мессенджер, установленный в телефоне потерпевшей.
Незнакомец сообщил о доставке на ее имя посылки и попросил продиктовать код из поступившего смс-сообщения. Даже не ожидая никакой бандероли, курянка передала секретный код постороннему. На потерпевшую стремительно обрушились звонки из различных госучреждений.
Лжесотрудник Роскомнадзора убедил девушку, что предыдущий диалог состоялся с теми, кто пытался похитить её сбережения. Испуганная курянка потеряла контроль и продолжила совершать череду необдуманных поступков.
Она установила на смартфон приложение, отправилась к банкомату и совершила первый перевод почти на 300 тысяч рублей на продиктованные реквизиты. За ним последовал очередной транш на сумму 150 тысяч рублей. До последнего потерпевшая полагала, что деньги зачисляются на «безопасную» банковскую ячейку и в скором времени вернутся владелице. Но последовавший звонок с выманиваем очередной крупной сумму заставил курянку усомниться и обратиться за помощью в полицию.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех обстоятельств мошеннической схемы.
Сотрудники полиции напоминают жителям региона, что мошенники могут звонить и писать на различных ресурсах. Каждый раз правила безопасности одинаковы:
- не передавать секретные данные посторонним;
- любую информацию перепроверять через официальные источники;
- ни в коем случае не совершать финансовые операции под руководством посторонних лиц.