Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Информационный бюллетень

Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по Курской области» напоминает о начале сезона активности клещей, который начинается сразу после таяния снега, в конце марта - начале апреля, и завершается в ноябре. Теплая солнечная погода нередко способствует более ранней активизации членистоногих обитателей зеленой зоны. Статистика обращаемости по поводу укусов подтверждает это.

В Курской области на постоянной основе проводится мониторинг за укусами и инфекциями, передающимися клещами. По состоянию на 03.04.2025 года по поводу укусов клещей в медицинские организации области обратились 53 человека, среди них 33 ребенка до 14 лет. За аналогичный период 2024 года пострадал 21 человек, из них 10 детей. Случаи заболевания клещевыми инфекциями в этом сезоне пока не зарегистрированы. Традиционно пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Клещевой вирусный энцефалит на территории области не встречается, однако местные клещи являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» в текущем сезоне исследовано 109 экземпляров клещей, из них 26 были сняты с людей и 83 собраны из окружающей среды. Патогенные бактерии были обнаружены в 18 экземплярах, что составило 16,5% от всех исследованных клещей, из них в 13 экземплярах обнаружены боррелии, в 5 – анаплазмы.

Клещи традиционно встречаются на всей территории области. Среди наиболее вероятных мест нападения: лесные массивы, лесопарковые зоны, скверы, дачные участки.

Клещ очень маленький и заметить его непросто. Взрослый клещ в голодном состоянии имеет длину всего от 2 до 5 мм, однако самые крупные разновидности достигают 2 см в длину. Тело клеща состоит из головки и туловища, у него имеется четыре пары лап.

Зрение у клещей развито очень слабо, но они способны отличать свет от темноты. Взамен они обладают прекрасным обонянием, благодаря которому они и находят жертву: голодный клещ способен учуять жертву на расстоянии десятка метров.

Источник: МВД Курская область

Топ

Лента новостей