По Смирнову, укрепам и не только
Большое рассуждение в двух постах. Часть 1
Как и обещал, дам свою точку зрения по ситуации вокруг Смирнова и укрепов, как очевидец того, что происходило с 6 августа в Курской области.
Сначала немного фактов по укрепам. Укрепы строились и сдавались до того, как Алексей Смирнов стал губернатором, до этого момента он был председателем правительства региона. За деятельность Корпорации развития отвечал заместитель губернатора (на тот момент Романа Старовойта) Алексей Дедов, он сам об этом заявил Александру Хинштейну на одной из открытых планерок. Инициатива строительства укрепов был именно губернатора. На одну из фирм, которая не выполнила работы, Смирнов писал заявление в прокуратуру еще весной 2024 года - об этом знали в администрации и это обсуждали на планерках.
Вопросы:
1. Мог ли Смирнов влиять косвенно на корпорацию развития и давать указания?
2. Мог ли губернатор, который гордился тем, что оживил корпорацию, не иметь отношения к тому, что происходило со строительством главной стройки корпорации?
3. Могли ли чиновники уровня губернатора, зама губернатора или председателя правительства похитить деньги из бюджета на строительстве укрепов?
4. Связано ли хищение 1 млрд. рублей из 12 (15,20 - разные цифры называются) с прорывом ВСУ в Курской области?
Я не сторонник набирать подписчиков эмоциями, огульно обвиняя всех во всех грехах, при этом умышленно уничтожая причинно-следственные связи между действиями и результатами. Уважаю читателей и моя цель - не просто помочь разобраться, но и научиться критически мыслить и думать самостоятельно.
Что касается объективности дальнейших суждений, то скажу главное: за время губернаторства Старовойта и руководства правительством Смирнова, на меня их команда пыталась несколько раз возбудить дела, меня поливали грязью заказными материалами, а также даже доходила информация, что заказывали местным бандитам. Об этом писал я и другие каналы еще тогда. То есть, глупо даже предполагать, что я мог быть другом или быть подконтролен им.
Почему я стал советником? По одной причине: один из чиновников, который вник в предлагаемые мною идеи по развитию села, демографии и другим проектам, в том числе волонтерским, решил стать медиатором и объяснить руководству, что мои идеи помогут региону, а значит, я не враг. Когда все же Старовойт, Смирнов, в присутствии еще пары чиновников согласились на встречу, чтобы выслушать проекты, они поняли их важность. Тем более, я всегда заявлял, что мои идеи и выстраивание стратегии, но я не касаюсь финансов и не привожу своих подрядчиков - для меня главное результат для людей. А деньги я зарабатывал и зарабатывают своим независимым от властей бизнесом. И мне хватало денег, заработанных своим интеллектом и трудом.
Понятное дело, что чиновникам понравились условия, в которых и общественник занят реализацией своих идей, политические бонусы от которых получит власть и он не лезет в финансы.
Это вся взаимозависимость меня и региональной власти.
Отвечаем на вопросы.
1. Да, любой большой чиновник мог влиять, но с разрешения или молчаливого согласия губернатора. Так много где во власти, потому что повязаны многие взаимные обязательствами и темами. Но по закону не имел права влиять, то есть начальник корпорации имел право не выполнять просьбы.
2. Губернатор Старовойт, судя даже по информации в СМИ и выступлениям на фоне укрепов, контролировал процесс.
3. Вопрос риторический для России. Даже депутаты заявляют такое: «Я быть может скажу сейчас крамольную вещь, но без низовой коррупции экономика бы просто встала. При нашем забюрократизированном аппарате принцип «не подмажешь - не поедешь» - жизненно важен. Иначе бы много бытовых проблем просто не решалось. Известно же, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Необязательность – это возможность договориться».
То есть, я допускаю, что, в принципе, любой из руководителей региона, не только моего, мог участвовать в коррупционных схемах.
См. часть 2.
Честь имею Роман Алехин