Умение планировать расходы и отказывать себе в малом, чтобы в будущем получить больше, — это навыки, которые формируются в детстве. Однако не все воспитательные приемы способствуют развитию финансовой грамотности. Некоторые, наоборот, могут этому помешать. Рассказываем о самых популярных ошибках.
1. Игнорировать деньги на карманные расходы
Может показаться, что если у ребенка все есть, то карманные деньги ни к чему. Но это не так: регулярные небольшие суммы развивают финансовую независимость, а также учат ставить и достигать финансовые цели. Главное правило — не оставлять ребенка одного, подсказывать, как рациональнее потратить деньги и отвечать на его вопросы.
2. Манипулировать деньгами
Главная цель карманных денег — помочь ребенку развить самостоятельность и ответственность за собственные действия. Если на выплаты будут влиять оценки в школе, порядок в комнате или настроение родителей — это может развить только тревожность и нездоровую привязанность к деньгам.
3. Отбирать подаренные деньги, чтобы ребенок не тратил их на ерунду
Как бы ни хотелось, чтобы бабушкины деньги пошли на что-то действительно ценное, а не на коробку жвачки, надо признать: ошибки — часть обучающего процесса. Бездумные траты непременно будут, важно не ругать, а подсказывать, что можно было бы сделать по-другому.
4. Платить за работу по дому
У каждого в семье есть обязанности. И у ребенка тоже: ходить в школу, делать уроки, поддерживать порядок в своей комнате, помогать родителям. За эти вещи платить не стоит, ведь это важная часть жизни семьи.
5. Не привлекать к обсуждению семейного бюджета
На что мама и папа тратят деньги и почему не могут купить новый телефон — простые для нас вопросы совсем не понятны ребенку. Обсуждение семейного бюджета — вполне нормальный процесс, который не стоит скрывать. Зато ребенок поймет, какие обязательные расходы существуют, зачем планировать крупные покупки и как накопить на отпуск.
6. Сразу покупать ребенку то, что он просит
Помните «зефирный» тест? Те, кто мог подождать 15 минут, получали две зефирки вместо одной. Терпение — важный навык для взрослой жизни, потому что деньги — ограниченный ресурс, что не скажешь о наших желаниях. Кстати, известно, что у более терпеливых людей больше сбережений, а терпеливые семьи более состоятельны. Админ уже гуглит упражнения по развитию терпения.
7. Навязывать вредные убеждения о деньгах
«Денег все время не хватает», «Деньги портят человека», «Честным трудом много не заработаешь» — известные фразы из детства, которые многие из нас повторяют просто на автомате. А ведь такие однобокие установки, услышанные ребенком в неподходящий момент, могут помешать ему во взрослой жизни.
8. Самому не соблюдать правила
Если родители бездумно берут кредиты, живут одним днем и чередуют швыряние денег с режимом жесткой экономии, воспитать в ребенке здоровое отношение к финансам вряд ли получится. Ведь дети копируют поведение значимых взрослых, и не важно, что при этом они говорят.
Важно: если вы не учите детей обращаться с финансами или делаете это по-другому, это не значит, что вы плохой родитель. Воспитание детей, в том числе финансовое, — личное дело каждого. С какого возраста привлекать ребенка к семейным покупкам и надо ли — решать только вам.
Источник- финансовая культура
#финансы46