Цифровой рубль: мошенники готовят почву для будущих афер

Цифровой рубль: мошенники готовят почву для будущих афер

Цифровой рубль: мошенники готовят почву для будущих афер

К.э.н., доцент Кафедры банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Светлана Мусиенко в интервью Российской газете рассказала о мифах цифрового рубля.

С 1 июля 2025 года начнется широкое использование цифрового рубля, которое сейчас проходит в виде тестирования в рамках ограниченного круга банков и пользователей. По мере приближения массового внедрения цифрового рубля в жизнь россиян Банк России фиксирует очередной всплеск распространения мифов о новой форме национальной валюты. Большая часть мифов связана с распространением недостоверной информации о невозможности перевода цифровых рублей обратно в наличные или безналичные рубли, ограничении прав граждан на пользование цифровыми кошельками и т.д. Подобная информация распространяется в различных телеграм-каналах и призывает граждан отказываться от использования цифрового рубля, не оставлять образец своей электронной подписи, чтобы исключить возможность создания цифрового кошелька.

1. Кто и зачем может распространять такие рассылки? Здесь речь именно о психологическом воздействии или о конкретной выгоде? В целом — кому это выгодно?

Как известно, любые нововведения сопровождаются опасениями со стороны пользователей, т.к. новое всегда полностью или частично неизвестное (неопределенное), а значит рискованное. Это самое благоприятное время для мошенничества. Вспомните, как в основном действуют сейчас телефонные мошенники, чья цель получить доступ к финансам и/или персональным данным? Они вводят жертву в состояние страха, близкое к панике. Человек в панике не способен думать логично и рассуждать критически, поэтому им легко манипулировать. Ситуация с распространением мифов о цифровом рубле аналогична, только здесь население уже находится в состоянии некоторого страха, вызванного именно неопределенностью и неизвестностью, чем очень удобно воспользоваться. Наибольший интерес распространение паники и отказ от цифровых рублей представляет как раз для действующих мошенников (в самом широком понимании этого слова), поскольку цифровой кошелек привязывается к конкретному человеку или организации (а не коммерческому банку или платежной системе) и все операции по перемещению цифровых рублей отражаются в системе Центрального Банка. Таким образом массовое внедрение использования цифрового рубля существенно сократит возможности для различного рода мошеннических действий. Поскольку действующим мошенникам это крайне невыгодно, то в первую очередь они заинтересованы в распространении ложной паники среди населения и формирования негативного отношения в введению цифрового рубля.

2. Возможно ли с этим бороться и какими способами? Или здесь возможен только вариант с официальными успокаивающими заявлениями?

Поскольку эффективность воздействия распространяемых мифов основана в первую очередь на низком уровне осведомленности населения, то главным способом борьбы может являться именно распространение финансового просвещения. При этом важно, чтобы оно носило постоянный характер, а не было привязано к очередным всплескам распространения мифов, поскольку ответные успокаивающие заявления могут восприниматься частью населения не как просвещение, а как оправдание, и так же не вызывать доверие. Информирование населения следует осуществлять через различные каналы, в том числе просветительские программы на базе вузов или иных общественных организаций. При этом важно отметить, что каждый человек должен осознавать уровень личной ответственности за принятие решений на основании той или иной информации. Сегодня в мире «информационного шума» очень важно выделять надежные источники информации. Ими как правило являются официальные ресурсы и проекты министерств, ведомств, Банка России и т.п.

Источник - Мои Финансы.

#финансы46

Источник: Telegram-канал "Финансы Курской области"

Топ

Лента новостей