Заплатил налоги — получи вычет
С 1 января 2025 года в России заработала многоступенчатая шкала НДФЛ для людей с разными доходами — соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным.
Подоходный налог теперь зависит от суммы годового заработка и остается на уровне 13 процентов только для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год.
При доходах от 2,4 до 5 млн рублей ставка НДФЛ составит 15 процентов — и так далее, до 22 процентов при доходах свыше 50 млн рублей. При расчете годового дохода учитываются не только зарплата, но и другие поступления — например, проценты по вкладам или прибыль от инвестиций в ценные бумаги. Увеличенная ставка налога применяется не ко всему доходу, а только к сумме, которая превышает лимит.
Предположим, заработок за 2025 год составит 2,5 млн рублей. С 2,4 млн рублей нужно будет заплатить 13 процентов НДФЛ, а по ставке 15 процентов налог будет взиматься только с дохода, превышающего лимит, то есть со 100 тысяч рублей.
Уменьшить доход, облагаемый НДФЛ, можно с помощью налоговых вычетов. Их разрешается запрашивать, к примеру, при покупке жилья или затратах на лечение и обучение, а также при участии в программе долгосрочных сбережений.
Налоговый кодекс предусматривает пять видов вычетов:
Социальный вычет применяется, когда человек тратит деньги на обучение, лечение, благотворительность, спорт и фитнес, а также если он купил полис страхования жизни или откладывает деньги на дополнительную пенсию.
Имущественный вычет полагается при покупке жилья. Причём на проценты по ипотеке есть отдельный, дополнительный вычет. В некоторых случаях удаётся получить вычет с дохода от продажи имущества — недвижимости, машины и т.д.
Инвестиционный вычет освобождает от налога взносы на индивидуальные инвестиционные счета первого типа (ИИС-1) и доходы по инвестиционным счетам второго типа (ИИС-2), а также прибыль от продажи ценных бумаг при их хранении не менее трёх лет.
Стандартный вычет положен семьям с детьми и льготникам («чернобыльцам», инвалидам с детства, родственникам погибших военнослужащих).
Двойной налоговый вычет на долгосрочные сбережения применяется для инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) и программы долгосрочного сбережения.
Налоговые вычеты могут оформить только налоговые резиденты России — то есть люди, которые живут в стране не менее 183 дней в году и платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на вычет, только если используют общий режим налогообложения. Предприниматели, выбравшие специальные налоговые режимы, и самозанятые вместо НДФЛ платят другие налоги, поэтому вычет им не положен.
Большинство из перечисленных налоговых вычетов разрешается запросить только по расходам за последние три года. Сколько денег государство вернёт в этом случае, зависит от ставки, по которой платится подоходный налог. При этом все вычеты в сумме не могут превысить размер этого налога, уплаченного за календарный год.
#РЦФГ46 #финансы46