Как вырастить собственный лук на подоконнике: два простых метода

Как вырастить собственный лук на подоконнике: два простых метода

Зимой многим из нас не хватает свежей зелени. Хотя в магазинах сейчас можно найти практически любую траву, гораздо приятнее иметь под рукой собственные домашние запасы. В этом контексте выгонка лука становится популярным решением, пишет Дзен-канал "Klumba-plus".

Существует множество способов получить зеленое перо лука. Чаще всего используют воду, землю, опилки и даже различные пластиковые контейнеры. Однако два метода выделяются своей простотой и эффективностью: выгонка лука в обрезанной пластиковой бутылке и высадка в небольшом контейнере с землёй.

Метод 1: Выгонка лука в пластиковой бутылке

Вместо традиционного погружения луковиц в воду, которое приводит к загниванию, стоит рассмотреть оригинальный подход с использованием пластиковой бутылки. Для этого необходимо обрезать бутылку, а верхнюю часть вставить горлышком вниз в её низ. В результате получите воронку, где луковица будет погружена только донцем в воду.

Этот метод позволяет избежать гниения, так как луковица остаётся сухой, а её корни могут свободно тянуться к воде в бутылке. Как показывает практика, уровень воды в такой конструкции можно не менять слишком часто, потому что она не испаряется благодаря закрытой ёмкости. Что касается роста, зеленые пера появляются быстро: всего через 10 дней после срезки лук снова отрастает, пока не исчерпает собственные питательные вещества.

Метод 2: Выращивание лука в пластиковом контейнере

Второй метод предполагает использование небольших плошек или одноразовых пластиковых контейнеров. Проведя минимальную подготовку, в виде обрезки шейки луковиц и их замачивания в теплой воде на пару часов, нужно просто наполнить контейнер землёй на глубину 3-4 см.

Луковицы укладываются близко друг к другу: при квадратной площади 14 х 14 см можно разместить до девяти средних луковиц. Полив должен быть регулярным, чтобы земля не пересыхала. За две недели после посадки перья достигнут высоты 25 см, оставаясь сочными и ароматными.

Для постоянного запасания зелени рекомендуется высаживать новые партии луковиц каждые 2-3 недели, что обеспечит свежий урожай в течение всей зимы.

Источник: Klumba-plus

Лента новостей