Лапша и картошечное пюре: неожиданные факты о популярных блюдах быстрого приготовления

Лапша и картошечное пюре: неожиданные факты о популярных блюдах быстрого приготовления

Среди множества разговоров о вредности пищи быстрого приготовления лапша и картофельное пюре занимают особое место. Потребители часто задаются вопросом: безопасно ли это есть и как они влияют на здоровье?

Что на самом деле в составе лапши?

Исследования показывают, что в большинстве видов лапши быстрого приготовления нет ничего катастрофического, если не злоупотреблять ей. На своей родине в Азии, лапша считается обычным продуктом и даже имеется в меню бизнес-залов аэропортов в Китае и Корее. Исследования показывают, что потребление лапши может быть довольно нормальным, если не превращать это в ежедневную норму, сообщает Дзен-канал "Сергей Малозёмов".

Плюсы и минусы лапши быстрого приготовления

Однако, как и у любого продукта, у лапши есть свои недостатки. Напомним:

  • Содержит много углеводов и жиров, но недостаток белка, клетчатки и витаминов.
  • Прилагаемые специи часто содержат большое количество соли, что может быть опасно для здоровья, особенно для сердечно-сосудистой системы.

В одном из проведенных исследований было установлено, что содержание натрия в упаковке может достигать 95% от рекомендованной суточной нормы. Для здорового человека допустимая норма составляет 5 граммов соли в день, и избыток соли может привести к гипертонии и иным заболеваниям.

Как обстоит дело с картофельным пюре?

Картофельное пюре быстрого приготовления также не так уж опасно. Сами по себе картофельные изделия не содержат ничего вредного, хотя процесс их производства включает дегидратацию и убирает воду. В результате получают много крахмала, но также присутствуют белки, витамины и калий, помогающий нейтрализовать натрий из соли.

Если выбирать менее соленые варианты или те, в которых специи идут отдельно, картофель может стать неплохим гарниром.

В итоге, несмотря на все предостережения, лапша и картофельное пюре могут быть вполне приемлемой частью рационального питания, если их комбинировать с белковыми продуктами и свежими овощами. Это позволяет создать сбалансированное и вкусное блюдо, которое порадует вкусом и не вызовет угрызений совести.

Источник: Сергей Малозёмов

Лента новостей