Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) или электронный больничный оформляется врачом при наступлении болезни работника или в связи с беременностью и родами. Развитие цифровых сервисов проходит в соответствии с национальным проектом «Экономика данных».
Оформляется исключительно в электронном виде, бумажный вариант не предусмотрен.
ЭЛН можно оформить:
В случае заболевания или травмы;
При необходимости ухода за больным членом семьи;
Во время карантина, назначенного работнику или члену его семьи;
На период протезирования в условиях стационара;
Для продолжения лечения в санатории непосредственно после пребывания в стационаре;
В связи с беременностью и родами.
Как оформить ЭЛН?
1. Обратитесь к врачу (вызовите на дом или посетите медицинскую организацию). Врач оформит больничный и назначит дату следующего приема.
2. Посетите врача повторно. По результатам осмотра врач примет решение о закрытии или продлении ЭЛН.
3. Уведомления обо всех изменениях статуса больничного (открытие, продление, закрытие, оплата) будут направляться в личный кабинет на портале Госуслуг в течение 48 часов.
Где найти информацию об ЭЛН?
Получить сведения обо всех оформленных больничных листах и размере положенных выплат можно, сделав запрос на портале Госуслуг. Для поиска необходимо указать номер больничного или период, за который необходимо найти информацию.
Проверить текущий статус больничного также возможно на сайте Социального фонда России (СФР). Для авторизации потребуется использовать логин и пароль от подтвержденной учетной записи на Госуслугах.
«Внедрение через Госуслуги электронных листков нетрудоспособности – один из ярких примеров того, как современные технологии упрощают различные процессы и помогают гражданам концентрироваться на своем здоровье», – отметил министр цифрового развития и связи Курской области Сергей Кожевников.
Важно: Информацию о порядке оплаты ЭЛН можно найти на портале Госуслуг.









































