ГлавнаяОбщество
В конкурсе Росатома победили солдатская династия, волонтеры и поисковики
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Военная династия из Нововоронежа, поисковики из этого же города и волонтеры из Курчатова заняли первые места в конкурсе "Победа в сердцах поколений", организованном госкорпорацией "Росатом" проекта "Семейные традиции династий атомных городов. Защитники Отечества". Об итогах конкурса было объявлено на пресс-конференции в ТАСС.
Конкурс проводился по трем номинациям: "Династия защитников Отечества", "Надежная поддержка и опора" и "Патриотическое воспитание и историческая память". Было подано 153 заявки из 35 городов присутствия предприятий и организаций Росатома от Волгодонска до Краснокаменска и от Усолья-Сибирского до Мурманска. Участники конкурса представили более тысячи фото и видеоматериалов, информацию более чем о 100 социальных проектах патриотической направленности.
В номинации "Династия защитников Отечества" первое место заняла династия Костыриных-Сыромятниковых из города Нововоронеж. История этой семьи начинается с простого солдата Митрофана Костырина, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера. Георгия I степени ему вручал император Николай II. Его потомки участвовали в Великой Отечественной войне, служили в Вооруженных силах СССР, России, силовых структурах, один из них возглавлял службу безопасности Нововоронежской АЭС. Сегодняшнее поколение семьи служит Родине на дальневосточной заставе, в медицине.
В номинации "Патриотическое воспитание и историческая память" первое место занимает поисковый отряд и военно-исторический клуб "Пересвет", также из Нововоронежа. За 17 лет работы отряда "Пересвет" торжественно захоронены останки около 300 советских солдат, имена 11 из которых удалось установить. За предыдущие 4 года удалось вернуть в семьи ветеранов более 10 утерянных орденов и медалей. В Нововоронеже создан музей отряда "Пересвет".
В номинации "Надежная поддержка и опора" первое место заняла организация АО "НИКИМТ-Атомстрой" из города Курчатов Курской области. С первых дней спецоперации ее сотрудники объединились, чтобы помочь, начали готовить теплые вещи и посылки, разработали и поставили бойцам уникальные печи-"буржуйки", более тысячи скоб для блиндажей, металлический вагончик. Во время боев в Курской области волонтеры помогали раненым в больницах, меняли трубы в госпитале, семеро из них участвовали в обороне области, 85 строили фортификационные сооружения, 32 волонтера ушли на СВО.
"Наша отрасль является ровесницей исторического события - Победы нашей страны. И именно сейчас все наши города точно так же объединены поддержкой участников СВО, и более 60 тысяч волонтеров - это тоже является кодом и культурой наших работников. И поэтому нам, конечно, хотелось отметить их вклад, собрать лучшие истории, лучшие практики с тем, чтобы это стало достоянием наших городов и тем, что объединяет всех нас", - рассказала заместитель генерального директора ГК "Росатом" по персоналу Татьяна Терентьева.







































