«Контур образа» – под таким названием в выставочном зале факультета искусств и арт-педагогики Курского государственного университета проходит выставка, на которой представлены художественные работы выпускников и учащихся КГУ в жанре «графика».
Очень хорошо – просто роскошно! – представлена книжная иллюстрация. Прежде всего, это выполненные в разных техниках произведения Елены Жигулёвой, которые могут составить целую энциклопедию графики. А юношеское увлечение комиксами Романа Шевердина вылилось в графический роман «Илья Муромец. Песнь соловья». Сегодня и Елена, и Роман – признанные мастера в своих жанрах.
А вот иллюстрации к детской книге «Рождество Христово» Анастасии Воскресенской.
– Здесь видим совершенный заход под восприятие ребёнка в один год, – рассказывает организатор выставки, профессор Ольга Шабанова. – Образы стилизованные, цвет локальный, нет перспективы, нет заслонённости предметов. Именно в таком виде ребёнок воспринимает книжную графику, так как ребёнок не видит ни перспективы, ни изменённого цвета (смешанный цвет для него грязь). Это особенности детского восприятия.
Очень хороши стилизованные работы под этно-север, есть классический офорт, особая техника – граттаж, а рядом – уже новые веяния цифровой эпохи – дижитал. При этом с помощью цифры авторы обращаются к самым что ни на есть традиционным темам – это и «Снежная королева», и русская былина «Добрыня Никитич и Настасья Микулишна».
Модерн и традиция в одном флаконе, причём в весьма органичном соединении – вот о чём говорит экспозиция «Контур образа».








































