Как я «попал» на курских мошенников-строителей

Как я «попал» на курских мошенников-строителей

Как я «попал» на курских мошенников-строителейС месяц назад я обратился по объявлению на специализированном сайте за выполнением бетонных работ. Мне сразу перезвонили. Приехали на объект, деловито осмотрели, прикинули сроки, характер и последовательность работ. В общении ничего не предвещало неприятности. Приезжие «строители» создавали приятное впечатление и вызывали доверие своей опытностью и профессионализмом.

Смета на неделю
Мы «хлопнули по рукам» и договорились на сумму 300 тысяч рублей за бетонные работы, включая подготовку, и 20 тысяч – за вывоз мусора с объекта. Работы должны были закончиться за неделю.
«Строители» уехали, но не прошло и 10 минут, как их «бригадир» перезвонил и попросил сделать перевод на 40 тысяч рублей для бронирования бетономешалок на следующую неделю, потому что, якобы, он сможет таким образом обеспечить бесперебойную поставку в отличие от тех случаев, когда заказчики сами заказывают бетон.
Слова звучали убедительно, и я согласился дать сумму, но только под расписку. Вскоре «строители» вернулись, предъявили паспорт, написали расписку, забрали деньги.
Через 3 дня они действительно начали вынос мусора. Завершив работы, уехали, но буквально следом «бригадир» позвонил и сказал, что нужно еще 30 тысяч рублей на закупку песка, сетки, рубероида, маяков и так далее – попросил перевести. Я согласился и сделал перевод. Ничего подозрительного не заметил.
На следующий день «строители» приехали. Первая часть работ (вывоз мусора) была завершена. «Бригадир» попросил расписку, указал там ранее полученные 30 тысяч рублей и добавил, что еще берет 50 тысяч, так как через день приступает к работе и деньги нужно будет отдать бригаде. Он вписал эту сумму бескомпромиссно по-деловому, и я с некоторым сомнением вынужденно согласился и передал наличными 50 тысяч.

Дайте денег
На следующий день в 7 утра, когда я еще спал, прозвенел звонок, как оказалось, от «бригадира», который слезно попросил СРОЧНО выручить и перевести 10 тысяч рублей.

«Извини что рано, переведи пожалуйста мне 10 тысяч срочно, в качестве благодарности, я скидку сделаю на 10 просто срочно нужно очень потом объясню, и в расписку подпиши, на озон банк по номеру»

Спросонья, не до конца осознавая происходящее, с удивлением все-таки перевел эти 10 тысяч рублей. Итого на тот момент было передано 130 тысяч, из них по расписке – 120 тысяч рублей.
На следующий день (в понедельник) пришли два «строителя» и где-то с полчаса они ковыряли землю (выравнивали основание). Потом они якобы срочно уехали для заливки бетона на другой объект и скоро вернутся. Не вернулись.
Около 16 часов пришло от «бригадира» такое сообщение: «Переведи пожалуйста 8 тысяч мне нехватает на сетку, я сейчас материал закупаю вложил свои в бетон мне вернут но чуть позже, завтра мы у тебя к 8 утра будем, спасибо тебе большое за понимание ты мне очень помог я в долгу не останусь и сделаю как себе в лучшем качестве тебе стяжку пола».
И вот тут меня все очень сильно насторожило. Во-первых, работ толком не было в этот день, сроки стали нарушаться, а во-вторых, за сетку я уже отдал в прошлый раз. Поэтому я отказал, сказав, что уже не должен за сетку и нужно отработать деньги, что уже получены. Была попытка уговоров, но здесь я был непоколебим.
На следующий день утром снова появились трое «строителей», включая «бригадира». Они снова начали ковырять землю, но очень быстро уехали, написав: «За сеткой и песком».
Где-то через час позвонил «бригадир» и снова попросил, но уже 7 тысяч рублей, признав, что не хватает денег. Я категорически отказал.

Подозрения
После этого «строителей» и «бригадира» не видел. Они сделали вывод, что все дальнейшие попытки «выбить» из меня еще авансы тщетны, а значит, нужно переходить к следующей стадии под названием «Только обещать».
На ней уже со следующего дня у меня «взорвался» мозг. Сообщение утром: «Доброе утро! За трамбовкой заедим сейчас и к вам», потом – «Песок заказан ждем, сетка, маяки, рубироид я сегодня закуплю, я жду когда мои ребята которые будут делать освободятся у них сегодня последняя заливка на другом объекте и к тебе выходят завтра вместе сомной», потом – «Просто чуть не успеваем», еще чуть позднее – «Но с завтрашнего дня только твой объект у нас», «Сдаю объект закащику в золотухина, все будет», «Все завтра будет в лучшем виде, жду деньги и лечу на Курск, сразу за сеткой, все сделаем и завезем», «Мы же не отказываемся делать, просто время нужно было другой объект доделать, вчем дело завтра выйдим начнем работать», «Что за кипишь, взрослые люди, завтра начнем работу и материал будет», «Ты что думаешь что мы обманем что-ли?».
И вот в таком ключе я наслушался обещаний уже с тысячу. Никогда не представлял, сколько в арсенале у «мошенников» существует отговорок, выдуманных причин, чтобы не выполнить договоренности.
На следующий день я реально начал усматривать признаки мошенничества – срыв работ был уже на 4 дня. И обозначил в переписке, что требую вернуть 100 тысяч рублей, признав работы на 30 тысяч. Но мои требования были проигнорированы, и продолжились лживые обещания выполнить «завтра» работы.
Когда я обозначил, что еду в полицию, «бригадир» позвонил и убедил меня не ехать, за что предоставит скидку в работах, а сам он на следующий день в обед приедет и оформит все договором в рамках новых условий по срокам. Я повелся. Ведь действительно договора не было. Решил подождать завтрашнего обеда.

24 дела
Он приехал? Нет. И в этот момент ключик в моей голове окончательно повернулся – нужно идти в полицию. Решил набросать на компьютере хронологию событий, и по ходу «забил» в поиске в интернете ФИО «бригадира». Прямо в первой же ссылке было обозначено, что этот гражданин был ответчиком по 24 делам, включая 15 гражданских и четыре уголовных.
Все встало на свои места. «Бригадир» был реальным мошенником, ранее уже осужденным по шести аналогичным эпизодам в рамках только одного уголовного дела. Он именно так и действовал в отношении других лиц: брал авансы на строительные работы, выполнял часть, остальные присваивал, а дальше – лживые обещания.
Уверен, что на этой стадии многие потерпевшие прекращают борьбу, опасаясь вообще любого общения с уголовником. Я же, несмотря на присутствие страха, под влиянием чувства гнева и ощущения несправедливости подал заявление в полицию.

Напоследок ряд рекомендаций, которые вынес для себя из этой истории.
1. Попросите паспорт исполнителя и поищите его ФИО в интернете, прежде чем о чем-то договариваться.
2. Не давайте денег под расписку, а тем более без нее. Лучше вести расчеты по факту выполнения работ или хотя бы поэтапно, обговорив заранее стоимость каждого этапа. Помните: выданная сумма уже может никогда к вам не вернуться. Максимально фиксируйте договоренности на бумаге и лучше – договором.
3. Если все же стали жертвой мошенников, то обращайтесь в полицию незамедлительно. Ссылайтесь на подобные уголовные дела. Наверняка, вы – не единственный пострадавший, и полиции с множественностью эпизодов будет проще довести дело до суда. Кстати, заявление можно подать в электронном виде на сайте мвд.рф .
! Вадим МАРЬЕНКОВ.
Фото из архива «ГИ».
Во всех цитатах сохранены авторская орфография и пунктуация.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей