Трампу такая конфигурация не пришлась по душе. Тем более что американцы долгое время были безусловными лидерами в ядерных технологиях
Атом двойного назаначения
Впервые атом, причём американского «производства», показал свою мощь на японских городах Хиросима и Нагасаки. Уже в послевоенное время страны, обладавшие ядерными технологиями, стали задумываться, где ещё можно использовать атом, кроме как при создании ядерных боезарядов.
Примечательно, что именно Советский Союз первым взял курс на создание ядерных энергетических установок (ЯЭУ) в мирных целях. В результате принятых решений 26 июня 1954 года в Обнинске в промышленную эксплуатацию была запущена первая в мире атомная электростанция. Но полностью исключить задачи оборонного назначения в силу известных причин не представлялось возможным. Работы шли параллельно. Ещё в 1949 году научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов предложил Спецкомитету по использованию атомной энергии поддержать доклад Савелия Фейнберга о возможностях «создания атомного двигателя для подводного флота», в котором учёный указывал на возможность сооружения «мощных малогабаритных атомных котлов».
Но Соединённые Штаты, тогда лидировавшие в освоении атома, раньше СССР создали подводный атомоход «Наутилус», который первым в мире прошёл подо льдами к Северному полюсу. Советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» была спущена на воду в августе 1957 года. Отметим, что первый советский судовой атомный двигатель был создан как раз для К-3 и послужил основой для продолжения работ по использованию силы атома.
© РИА Новости Атомный ледокол «Ленин». 5 декабря 1957 года вступил в строй атомный ледокол «Ленин», предназначенный для проводки караванов по Севморпути. А через два десятилетия, в августе 1977 года, атомный ледокол «Арктика» впервые в истории человечества своим ходом дошёл до «Вершины мира».
Но холодная война диктует свои законы. В 1961 году американцы вводят в боевой строй первый в мире атомный ракетный крейсер «Лонг Бич», а следом авианосец с ядерной силовой установкой «Энтерпрайз». У Советского Союза атомный надводный корабль появился только в 1980 году. Это был тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» - головной корабль проекта 1144 «Орлан». Кроме «Кирова», в 1973-1998 годах были построены тяжёлые атомные ракетные крейсеры «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий» (в настоящее время «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий» входят в состав Северного флота).
Не обошли ядерные технологии стороной и небесную сферу. Начиная с 1950-х годов, для достижения военного превосходства США и СССР планируют применение ЯСУ и в авиации.
Судьба атомных «бомберов»
Когда «обычный» потенциал стратегических бомбардировщиков показался полностью исчерпанным, учёные и конструкторы боевой техники в СССР и в США нацелились на создание бомбардировщиков с атомными двигателями, которые могли бы иметь неограниченный радиус действия. В США первый такого рода проект (NEPA) появился в 1947 году, однако через четыре года работы зашли в тупик, при этом на невиданный самолёт было израсходовано свыше 300 миллионов долларов.
В декабре 1955 года о строительстве атомного бомбардировщика в США становится известно советской разведке, и в СССР начинаются аналогичные работы. Прорабатывались варианты сверхзвуковых стратегических атомных бомбардировщиков на основе машин ОКБ Мясищева - М-60 и М-30, но проектировщики так и не смогли решить основные проблемы атомолётов, связанные с радиацией.
© РИА Новости Стратегический бомбардировщик Ту-95 дозаправляется в воздухе. Проектировался и атомный сверхдальний дозвуковой барражирующий бомбардировщик на базе Ту-95 (проект «Ласточка», который возглавили Игорь Курчатов и Андрей Туполев). Для проверки его возможностей на базе серийного самолёта была создана летающая лаборатория - Ту-95ЛАЛ. Силовая установка была обычная, но параллельно был установлен опытный реактор ВВЭР-100. В перспективе тяга должна была обеспечиваться двумя внутренними двигателями НК-14А, работающими на ядерном горючем, и двумя обычными двигателями НК-12МВ.
В 1961-1969 годах Ту-95ЛАЛ совершил как с холодным, так и с «горячим» реактором 44 экспериментальных полёта. В основном проверялась биологическая защита экипажа. По результатам испытаний было решено продолжать работы по данной теме и создать полноценный боевой самолёт противолодочной обороны с ЯСУ. Начались работы по проектированию экспериментальной машины «119». Однако к началу 1970-х работы по проекту были также свёрнуты по тем же причинам, что и у американцев. Появились более дешёвые технологии: дозаправка в воздухе лишила этот проект преимущества неограниченного полёта, а баллистические ракеты большой дальности практически свели на нет идею создания атомного бомбардировщика.
«Антонов» на атомном реакторе
И всё же СССР реализовал проект самолёта с ядерной силовой установкой (ЯСУ). Осенью 1965 года по постановлению ЦК КПСС и Совмина в ОКБ Антонова началась разработка сверхдальнего самолёта с ядерным реактором, питающим турбовинтовые двигатели. Реактор было решено устанавливать на самый большой в мире турбовинтовой самолёт Ан-22. Новинка получила наименование Ан-22ПЛО, что означало - самолёт для противолодочной обороны (предназначался для непрерывного 50-часового полёта на расстояние до 28 тысяч километров).
© РИА Новости Советский тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт Ан-22 «Антей». Силовая установка Ан-22ПЛО включала разработанный под руководством академика Анатолия Александрова малогабаритный реактор с биозащитой. При взлёте и посадке планировалось использовать обычное топливо, а в полёте - реактор. С ядерным реактором на борту самолёт совершил 23 испытательных полёта. По их результатам было принято решение о дальнейшей его модернизации. Также на базе самолёта возник проект тяжёлого сверхдальнего ракетоносца Ан-22Р с морскими ракетами. Но в начале 1990-х годов проекты Ан-22ПЛО и Ан-22Р были закрыты - в основном из-за «глобального потепления» между СССР и США.
© wikipedia.org Самолёт-лаборатория Convair NB-36H для испытания атомных реакторов в полёте, США. В США в 2003 году военно-исследовательская лаборатория ВВС профинансировала разработку атомного двигателя для беспилотного самолёта-разведчика Global Hawk с целью увеличить продолжительность полёта до нескольких месяцев. Однако сообщений об испытании этого БПЛА нет, поскольку реализация проекта на нынешнем этапе науки и техники для американцев оказалась слишком сложной.
Реакторы на орбите
С начала 1960-х годов СССР и США выводят на орбиту десятки космических аппаратов с большим уровнем энергопотребления, поэтому использование ядерной силовой установки в космосе становится перспективным направлением. В эти же годы начинается разработка челнока с ядерной двигательной установкой для полётов между орбитами Земли, Луны и Марса. Забегая вперёд, отметим, в 1950-1970-х годах в СССР практически создали ядерный ракетный двигатель для космических ракет, но развитие проекта было приостановлено.
Первым ядерным реактором, применённым на космическом аппарате, стал американский SNAP-10A, созданный компанией «Боинг» по заказу ВВС и Комиссии по атомной энергии США. В реакторе на тепловых нейтронах в качестве топлива использовался уран-235, гидрид циркония как замедлитель, а натрий-калиевый расплав в качестве теплоносителя. Реактор установили на борт аппарата Snapshot, запущенного 3 апреля 1965 года ракетой-носителем «Атлас». Он успешно проработал 43 дня, но из-за сбоев в работе бортовой аппаратуры был необратимо заглушён.
© wikipedia.org Линия по производству реакторов SNAP-10A. СССР, в свою очередь, реализовал несколько проектов космических ЯСУ. 14 августа 1964 года в Институте атомной энергии («Курчатовский институт») запустили термоэлектрический реактор-преобразователь «Ромашка». Реактор на быстрых нейтронах имел тепловую мощность 40 кВт и использовал в качестве топлива карбид урана. Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах был разработан и изготовлен в Сухумском физико-техническом институте. Сергей Королёв намеревался использовать «Ромашку» на космических аппаратах в сочетании с импульсными плазменными двигателями.
Испытания реактора успешно завершились в середине 1966 года, уже после смерти Королёва, возможно, именно по этой причине «Ромашка» так и не побывала в космосе.
Следующая ядерная энергетическая установка - БЭС-5 «Бук» - была использована на спутниках УС-А (управляемый спутник активный), которые запускались по программе «Легенда» и предназначались для морской разведки и передачи целеуказаний силам и средствам ВМФ. Первый аппарат этой серии («Космос-367») был запущен 3 октября 1970 года. Предполагалось, что при сходе спутника с орбиты и попадании в плотные слои атмосферы активная зона должна сгореть.
В 1982 году спутники использовались во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова и передавали тактическую обстановку командованию нашего ВМФ, что позволило предсказать время высадки английского десанта. Система «Легенда» в реальном времени могла наводить противокорабельные крылатые ракеты на морские цели противника. Всего СССР произвёл 31 запуск «Буков». После падения 24 января 1978 года обломков аппарата «Космос-954» (он сгорел над безлюдным районом Канады) конструкция была усовершенствована.
© wikipedia.org Ядерный реактор-преобразователь «Топаз» в Политехническом музее, Москва. Очередной советской космической ядерной энергетической установкой стала ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), построенной на термоэмиссионном принципе преобразования тепловой энергии в электрическую. Установка обеспечила полёт экспериментального космического аппарата «Плазма-А» («Космос-1818»), выведенного на орбиту 2 февраля 1987 года. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество урана-235 в реакторе было снижено до 11,5 кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
Примечательная история произошла с советским реактором-преобразователем «Енисей», предназначавшимся для спутника телевизионного вещания «Экран-АМ». Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Для лётных испытаний были разработаны два образца, но в связи с сокращением финансирования проект был закрыт. Однако в 1992 году США приобрели в России за 13 миллионов долларов две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»). Позже за океаном на основе установок «Енисей» были созданы свои термоэмиссионные реакторы для спутников военного назначения.
Кроме того, с 2009 года АО «ЦНИИмаш» совместно с «Росатомом» по заказу Роскосмоса разрабатывает транспортно-энергетический модуль - космический буксир «Зевс». Аппарат предназначен для полётов к другим планетам и перемещения грузов на орбите. «Зевс», как ожидается, позволит вывести Россию на ведущие позиции в создании высокоэффективных энергетических комплексов, способных решать большой спектр задач в космосе, таких как исследование Луны и дальних планет с созданием там автоматических баз. В марте 2019 года, по официальному заявлению Роскосмоса, входящим в его состав предприятиям было поручено рассмотреть возможность создания на основе ядерной энергодвигательной установки ракетоплана.
© РИА Новости Макет транспортно-энергетического модуля «Зевс». Ну а над чем работают наши основные оппоненты? В США тоже разрабатывают космические двигатели на ядерной тяге, первое испытание агрегата планируют провести до 2027 года. Было заявлено, что «с помощью новой технологии астронавты смогут путешествовать в дальний космос и обратно быстрее, чем когда-либо, что является важной возможностью для подготовки к пилотируемым полётам на Марс».
«Буревестник» и «Посейдон». Что дальше?
С развитием технологий в начале XXI века многие проекты использования ЯСУ были переосмыслены. Продолжают появляться инновации и в военной сфере. Россия представила два новых проекта: крылатую ракету 9М730 «Буревестник» и беспилотный подводный аппарат - носитель ядерного заряда «Посейдон» с малогабаритными сверхмощными ядерными установками.
Информация о «Буревестнике» впервые прозвучала 1 марта 2018 года в послании Президента России Федеральному Собранию. Тогда же было сказано, что разработаны инновационные компактные ядерные энергоустановки, которые могут быть установлены в корпус крылатой ракеты типа Х-101 или в корпус американского «Томагавка», обеспечивая практически неограниченную дальность полёта. Наши учёные и конструкторы справились с этой задачей раньше.
Первый пуск уникальной ракеты состоялся на Центральном полигоне Минобороны России на Новой Земле в 2017 году. 26 октября 2025 года пресс-служба Кремля распространила видео, на котором начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов на одном из пунктов управления объединённой группировки войск, задействованных в СВО, доложил президенту о проведении успешных испытаний «Буревестника». По его словам, в ходе испытаний боеприпас пролетел 14 тысяч километров и находился в воздухе 15 часов, и это не предел. При этом мощность «Буревестника» в 50 раз больше атомной бомбы, сброшенной Соединёнными Штатами на Хиросиму. А сложная траектория полёта делает ракету практически неуязвимой.
© РИА Новости/Министерство обороны РФ Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», 19 июля 2018 г. 1 марта 2018 года на самом высоком уровне была анонсирована и энергоустановка, предназначенная для необитаемого подводного аппарата, которая в 100 раз меньше, чем аналогичные установки на атомных подлодках, при этом обладающая большей мощностью и в 200 раз быстрее выходящая на боевой режим.
И вот 29 октября 2025 года Владимир Путин во время разговора с военнослужащими в Центральном военном клиническом госпитале имени П.В. Мандрыка сообщает, что накануне было проведено испытание беспилотного подводного аппарата «Посейдон», у которого нет аналогов ни по скоростям, ни по глубине погружения, и вряд ли появится в ближайшее время.
Дональду Трампу, конечно же, это не понравилось. И он, понятное дело, не от хорошей жизни припугнул весь белый свет разморозкой ядерных испытаний. Что было, тем и припугнул. При этом отказ от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - палка о двух концах.









































