В Курске продолжают расчистку реки Тускарь на участке от плотины на Курском водохранилище до устья. До 2028 года необходимо «пройти» 18,3 км. Работы ведут в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» за федеральные средства.
Контракт на расчистку этого участка Тускари заключили в 2022 году. Непосредственно к работам подрядчик приступил 17 марта 2025 года. Всего в этом году, с учетом дополнительного финансирования, расчистить необходимо 6,8 км. После инспекции губернатора Александра Хинштейна и его поручения ускорить темпы и увеличить мощности подрядчик вывел на объект тяжелую технику.
Сейчас на Тускари работают две специальные машины. Первая — самоходный экскаватор-амфибия. Он может как передвигаться по реке, так и работать на более узких участках, чтобы убирать упавшие в воду деревья. Основная техника – земснаряд. Его спустили на воду и настраивают. Заработать он должен с 10 ноября, это ускорит темп расчистки.
«Смысл земснаряда заключается в том, что, как большой пылесос, он собирает ил со дна реки, перекачивает за счет пульпопровода на карты намыва, и там пульпа отстаивается, вода возвращается обратно в реку, а ил остается на берегу. После этого мы отдельно складируем плодородный слой почвы, чтобы потом провести рекультивацию, посадить траву и сделать красивое достойное место для отдыха людей», — рассказал врио министра природных ресурсов Курской области Максим Левин.
Кроме того, чтобы решить проблему мелководья реки Тускарь в черте города, в 2026 году специалисты планируют перекрыть протоку реки Кривец каменной наброской; таким образом основной объем воды направят в русло Тускари. 












































