
6 ноября Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу посетил г. Красноярск. Темой рабочего визита стало создание Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе. Глава Совета Безопасности РФ провёл рабочую встречу с представителями Сибирского отделения РАН и руководителями ведущих научно-исследовательских центров, вузов и наукоемких предприятий.
Мероприятие, проходившее на площадке Сибирского федерального университета, было посвящено роли научного сообщества в создании Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе. В обсуждении принимали участие академики РАН Николай Похиленко и Василий Шабанов, генеральный директор АО «Гиредмет» Андрей Голиней и глава АО «А-ТТ» Владимир Новиков, профессор Высшей школы экономики Сергей Караганов, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Сергей Филатов, и.о. ректора СФУ Максим Румянцев, эксперты НИЦ «Курчатовский институт», Сколтеха, НП «Энергоэффективный город» и других научных организаций.
С приветственными словами к участникам встречи обратились Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Сергей Шойгу отметил, что в рамках создания Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе решается задача интеграции науки, технологий, ресурсных и производственных систем для получения Россией конкурентного преимущества на мировом рынке и ускорения перехода в экономику шестого технологического уклада. И важнейшая роль в этом процессе принадлежит ученым. Кластер объединит десятки предприятий, научных институтов и вузов в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Хакасия и Республике Тыва, которые будут интегрированы с площадками в Москве. Такое сочетание создаст новую модель — «наука рядом с производством»: университеты, академические институты и технопарки будут работать в единой системе.
«Кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе создаст новую интеллектуальную среду, где идеи превращаются в технологии, а технологии — в продукты, востребованные в экономике страны и в оборонной сфере. Сегодня мы выстраиваем то, что можно назвать единой системой «наука — образование — промышленность». Это не лозунг, а практическая модель, где университет становится производственной лабораторией, а завод — площадкой для исследований», — подчеркнул Сергей Шойгу.
Для обеспечения эффективного функционирования этой модели глава Совета Безопасности РФ предложил создать Экспертный совет, который будет проводить комплексную оценку проектов Кластера, формировать мнение научного сообщества и общественности о возможностях и рисках их реализации.
Представители научного сообщества встретили инициативу с энтузиазмом и отметили не только экономическое и научно-технологическое, но также цивилизованное значение создаваемого Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе.
«В геополитических и макроэкономических реалиях XXI века смещение центра культурного, экономического и политического развития России на восток, в Сибирь, - стратегическая задача беспрецедентной значимости. Создание Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе — не просто индустриальный мегапроект. Это шанс для страны совершить необходимый цивилизационный поворот. Кластер станет двигателем «сибиризации» России и новой индустриализации нашей страны. Он откроет возможность динамичного перехода от импортозамещения к технологическому лидерству и заложит прочный фундамент уверенного долгосрочного развития», — считает профессор Высшей школы экономики Сергей Караганов.
На встрече также обсуждалась общая стратегия развития Кластера, формирование научно-технологического ядра и ключевые вопросы по основным направлениям его деятельности — переработке редкоземельных металлов, аддитивным технологиям, системам накопления энергии, искусственному интеллекту.
«Создание нового кластера – это наш стратегический вклад в достижение технологического суверенитета страны. У Красноярского края есть для этого есть серьезный задел: научная база, компетенции в космической отрасли и атомной промышленности, а главное – тесная кооперация университетов, научных институтов и предприятий. Уверен, что решения по глубокой переработке рудного сырья, извлечению редких и редкоземельных металлов, созданию аддитивных технологий найдут здесь благодатную почву. При объединении усилий федерального центра, регионов, муниципалитетов и бизнеса проекты будут доведены до промышленных производств в самом центре страны», — подчеркнул Губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Важными темами в повестке стали транспортное и энергетическое обеспечение потребностей Кластера, эффективное недропользование и достижение экологического благополучия территорий реализации проекта.
Особо было подчеркнуто значение качественного кадрового обеспечения создаваемого кластера и необходимость развития на его базе практикоориентированного профессионального образования.
«Идея создания инновационной инфраструктуры вокруг университетов направлена не просто на сближение высокотехнологичного бизнеса с образованием и наукой, а на создание условий, при которых университет и индустрия работают как одно целое. Образование должно соответствовать меняющемуся запросу рынка труда. Более половины работодателей отмечают у выпускников вузов нехватку практических навыков, получить их в стенах университета сложно, и тут на помощь приходят объединения вузов и индустрии, уверен, что создаваемый Кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе станет такой площадкой», — прокомментировал тему доктор химических наук, профессор РАН Александр Мажуга.
По итогам встречи была подписана Дорожная карта реализации сотрудничества с Сибирским отделением Российской Академии наук. Документ зафиксировал основные направления и параметры запланированного взаимодействия в рамках создания Кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе — мероприятия, сроки, ожидаемые результаты и ответственных исполнителей.
Также в рамках рабочего визита в Красноярск Сергей Шойгу осмотрел площадки для создания инновационного научно-технологического центра будущего Кластера. Делегация во главе с Секретарем Совета безопасности РФ посетила СКТБ «Наука» ФИЦ КНЦ СО РАН, здание котельной, ознакомившись в т.ч. с работой установки комплексной переработки руд и шлаков, а также лабораторию Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН.









Previous Next Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Шойгу посетил г. Красноярск





































