Во время очередного заседания координационном совете при губернаторе Курской области жители приграничья подняли тему справедливости начисление соцвыплат. Люди не согласны с тем, что ежемесячную выплату в 65 тысяч получают не только те, кто реально пострадал, но и те, кто лишь был формально прописан у родственников или ради выгоды оформил там дома.
Глава Шептуховского сельсовета Кореневского района Юрий Ткачёв рассказал, что в его сельсовете 1252 человека получают социальные выплаты. Но реальных жителей села он знает в лицо и их гораздо меньше.
«Среди получателей около 300 человек, которые когда-то жили, но отучились, переехали в Москву или Курск, завели свои семьи, купили себе жильё, поменяли фамилию, но остались прописаны у своей мамы. Если их сейчас спросить, они скажут: «Мы у мамы жили». Но когда это было? Когда в школе учились? Прошло уже сколько лет», – возмущается Ткачев.
До СВО жители Украины покупали в курском приграничье дешевые домики, чтобы иметь прописку, российский паспорт и пенсию. А теперь они также претендуют на соцвыплаты и сертификаты.
Представитель инициативной группы Глушковского района Анна Богачёва негодует: «Жительница нашего района уехала на Украину перед началом СВО, а когда начались выплаты и бескомиссионная выдача сертификатов в 5-километровой зоне, перебралась в Молдову. Там оформила доверенность, и ее представитель подал на выплаты и на сертификат».
Люди считаю, что не совсем честно платить 65 тысяч рублей тем, кто в момент вторжения не покидал дома и сейчас продолжает там жить.
«Получается, я выехала, я потеряла всё, у меня разморожено отопление, у меня полуразрушенный дом, начали стены осыпаться, а другие люди… сейчас у них есть инфраструктура вся, у них есть работа», – говорит Татьяна Зиборова из Большесолдатского района.
Также был поднят вопрос о целесообразности выплат тем, кто уже реализовал свой жилищный сертификат, ведь у них уже есть «крыша над головой», в то время как многие продолжают ожидать важный документ.








































