Накануне Дня народного единства в Курске на улице Нижней Набережной состоялся молебен у колодца преподобного Феодосия Печерского.
Преподобный Феодосий Печерский — основатель русского монашества, с его именем связана дата основания нашего города: летоисчисление Курска ведется от первого письменного упоминания о городе в «Житии Феодосия Печерского».
Под стеной Курской крепости — у подножия меловой горы, что ниже Знаменского монастыря, сохранился колодец, из которого, по преданию, будущий святой брал воду для выпечки просфор. Куряне называют этот колодец Святым или Феодосиевским.
В ХIХ веке над Феодосиевским колодцем на пожертвования была построена часовня. В 1918 году у Святого колодца свершилось чудо: здесь была найдена похищенная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. В послереволюционные годы часовня была разрушена, а колодец засыпан. Долгое время святой источник считался утраченным, пока в 2010-х годах его не обнаружили местные краеведы на территории нынешней ТЭЦ-4.
В Курске по инициативе губернатора Александра Хинштейна начинают возрождать это святое место в рамках подготовки к 1000-летию города: комплексный проект благоустройства к большому юбилею Курска реализуют правительство региона, компания «РИР Энерго» и Курская епархия.
«Для нас это большая ответственность и вклад в будущее Курской земли. Проект включает в себя компактизацию ТЭЦ-4, высвобождение 2,4 га площади, создание культурно-духовного пространства с парковой зоной и восстановление часовни. Работы планируем завершить к 2028 году», - отметил заместитель генерального директора АО «РИР Энерго» Сергей Смирнов.
Благоустройством и комплексным проектом займется инвестор. А в возрождении часовни, особенного места силы для курян, может поучаствовать каждый желающий. Несколько месяцев назад Курская епархия открыла сбор средств.
«Знаменский монастырь проводит сюда пешие экскурсии. Каждый может внести свою посильную лепту на строительство будущей часовни. Главное, чтобы об этом месте стало известно как можно большему количеству людей», - поделился иеромонах Афанасий Зимин.
Сделать пожертвование на восстановление святыни, а также узнать подробности о благотворительном сборе можно на сайте sbor-na-chasovnu.курская-епархия.рф/.



































