За колючую проволоку – по собственному желанию

За колючую проволоку – по собственному желанию

За колючую проволоку – по собственному желанию

Изучала международные языки, стажировалась в Испании и не вдохновилась Ирландией: вы могли бы подумать, что дальше мы расскажем о курской переводчице или туристке, но не стоит делать поспешных выводов. Знаете, кто 31 октября отмечает профессиональный праздник? Подскажем – работники следственных изоляторов и тюрем. И среди тех, кто трудится в уголовно-исполнительной системе региона, – молодая курянка Ангелина Шевелёва, которая и решила, что помощь осужденным ей куда ближе, чем международная работа.

Ангелине 24 года, она служит в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Курской области в должности старшего инспектора группы социальной работы с осужденными и пенитенциарной пробации. И хотя изначально девушка выбрала для себя другой профессиональный сценарий, кажется, его скорректировала сама жизнь.

Заграница – в прошлом

После окончания школы Ангелина Шевелёва поступила в ЮЗГУ на факультет государственного управления и международных отношений. И уже на новогодние каникулы направилась в Ирландию, которая, по признанию самой Ангелины, ее не сильно впечатлила.

– Может, это из-за праздничной суеты, окружавшей нас, – говорит собеседница.

Первый год учебы студентка завершила успешно, и ей предложили летнюю стажировку в Испании. Изучать испанский язык в другую страну она направилась вместе с одногруппницей.

– Когда приехали, заблудились и растерялись, – вспоминает девушка. – В аудиториях еще была такая специфика: общаться можно только на языке страны, в которой находишься. Если не знаешь и не можешь подобрать слова, пытаешься объяснить жестами. И в какой-то момент говорю сокурснице: «Помоги, я не знаю». В ответ прозвучало: «Держись, я тоже». Телефоны старались не брать и не использовать, все же нас туда отправили за знаниями, чтобы чему-то сами научились.

Казалось, что трудовой путь предрешен, но студентка чувствовала, что к этому делу у нее все же душа не лежит.

– В один из дней друг, который только устроился работать в полицию, говорит, что может забрать меня после учебы и довезти до родительского дома. Но по дороге нужно было получить его форму. Я соглашаюсь: едем, забираем эту форму, после чего он надевает мне фуражку и произносит: «Тебе так идет!» И что-то во мне окончательно перевернулось. В результате подаю документы на юридический факультет и объявляю об этом маме. Она, конечно, была шокирована, но я пообещала, что буду учиться параллельно на двух направлениях, – рассказывает свою историю старший инспектор.

Теперь у Ангелины – два красных диплома. И обучение еще продолжается в магистратуре.

– Наверное, от судьбы не уйдешь. Всегда перед глазами у меня был пример: мама трудится в прокуратуре, папа служил в полиции. Да я с первого класса по девятый почти все свободное время проводила у мамы на работе. А что там было? Кодексы! Их постоянно и читала. Несколько лет назад узнала, что в СИЗО требуются сотрудники, и подумала: а почему бы не попробовать? И сегодня не жалею о своем решении, – говорит молодой сотрудник следственного изолятора.

Эмоции – в сторону

Задача Ангелины, как она сама отмечает, – помочь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, подготовиться к освобождению. В разговоре она сразу поясняет, что осужденные в СИЗО – не оговорка: бытует устоявшееся мнение, что там могут содержаться только подозреваемые и обвиняемые, но это не так. В следственном изоляторе также могут быть оставлены осужденные лица для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Именно с этой категорией молодая сотрудница ежедневно и работает.

За колючую проволоку – по собственному желанию

На вопрос: «Какими же были первые впечатления после начала трудовой деятельности?», Ангелина спокойно отвечает, что абсолютно нормальными. И лишь немного позднее рассказывает, что до прихода на нынешнюю должность она уже почти 9 месяцев занимала иную – младшего инспектора отдела режима и надзора. Длинный коридор, камеры и колоссальная концентрация внимания –обстановка и нагрузка, которые смогут вынести далеко не все. И возвращаясь к этому времени, Ангелина все же замечает, что первые эмоции были далеки от нейтральных:

– Сначала подумала, куда я попала... Как бы себя ни настраивал, ты заходишь в другой мир, в котором ни разу не был и не знаешь, что тебя ждет. Говорила себе, наверное, для успокоения, что это обычные люди. Понимала, они находятся за дверью, которую с той стороны никак не откроют, но волнение все равно было.

В первое дежурство ночью было страшновато, говорит Ангелина. Но буквально через несколько часов страх стал уходить. Сегодня для нее СИЗО – это точно такое же место работы, как и другие.

Помощь день за днем

Без дисциплины в этой структуре – никуда: подъему сотрудницы в 6.00, начало трудового дня – в 8.00.

– Честно, для меня проблематично вставать по утрам, но мне повезло, что живу недалеко от учреждения, буквально 15 минут добираться пешком. Обидно, что в выходной в это время спать как раз и не хочется, – рассказывает Ангелина.

На работу старший инспектор добирается к 7.30. Перед тем как приступить к основным обязанностям, ее ждет построение на плацу. И лишь после в кабинете включается компьютер.

За этот год в рамках пробации к Ангелине обратились уже восемь осужденных, отбывающих наказание за различные преступления. В основном, отмечает специалист, все эти люди ждут помощи в трудоустройстве и получении пособий по безработице. Помимо работы с законом «О пробации в Российской Федерации», Ангелина также занимается возникающими социальными вопросами.

«Жаль ли их молодому сотруднику?» – невольно напрашивается мысль.

– На самом деле истории, которые могли бы заставить сопереживать, встречаются очень редко. Мне запомнилось дело девушки, которая убила сожителя ударом ножа в грудную клетку, повредив сердце. У нее уже был ребенок, и, находясь в нашем учреждении, она узнала, что опять беременна. Я с ней стала работать, заниматься оформлением пособий по беременности. И тут, скажем, немного прониклась… все же в положении. Спрашиваю: «Как же так получилось, сожалеете?» На это мне без каких-либо эмоций ответили: «Ну, убила. Просто хотела его пугнуть, взяла нож, и вот как-то так вышло». Дальнейшее ее поведение и отношение к еще не родившемуся ребенку не вызывали уже чувство сострадания. От нас она уехала на 7-м или 8-м месяце беременности. За решеткой ей придется провести более 8 лет, – приводит пример Ангелина.

К себе, как девушке–сотруднице, она не чувствует предвзятого отношения –все дело в том, как себя поставишь:

– У меня в плане отношений никогда проблем с осужденными не было, они всегда корректно себя вели. Прекрасно понимаю, дашь слабину –понесется, начнут разговаривать как с подружкой. Зачем это надо? Хотя сотрудники, проработавшие не один год, отмечают, что в местах отбывания наказания заключенные зачастую новых работников, независимо мужчина это или женщина,проверяют. Они стараются понять, могут ли они отстаивать свою точку зрения, насколько на стороне закона. Стремятся подойти с разными вопросами и продавить свои интересы. Меня такие ситуации обошли стороной.

О том, с кем легче вести диалог – с мужчинами или женщинами,Ангелина акцентирует, что однозначно определить нельзя:

– В нашей системе встречаются и дамы, с которыми невозможно разговаривать. Считать, что они более покладистые, неправильно. Простыми словами: на кого нарвешься.

Продолжая разговор, стало интересно: употребляют ли сотрудники УФСИН жаргонные слова?

– Если они и встречаются в речи, то безобидные, к примеру, «больничка». Сотрудники, работающие не первый годв уголовно-исполнительной системе, больницей больницу ужене называют. Каких-то грубых слов от содержащихся в СИЗО и не слышала. Единственное, мне запомнилась «аленка». После фразы: «Аленку выносить?» был ступор. Думаю, какая Аленка, что вообще произошло? Оказалось, что это мусорное ведро. Больше с непонятными для себя словами не сталкивалась, сейчас в принципе этой культуры стало меньше, – отмечает собеседница.

За колючую проволоку – по собственному желанию

И, несмотря на то, что старшего инспектора группы социальной работы с осужденными и пенитенциарной пробации в основном окружают документы, физическая подготовка обязательна, каждый квартал – зачеты по дисциплинам. Помимо того, что нужно уметь пользоваться различными приемами, надо еще и знать, в каких случаях их можно применять. Опасаться за свою жизнь Ангелине, к счастью, не приходилось, но в случае чего – она готова постоять за себя.

– Расслабляться нельзя, все же структура имеет свою специфику, так что каждый сотрудник должен быть готов к любым ситуациям, – подводит итог Ангелина Шевелёва.

Фото: УФСИН России по Курской области

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей