В Курске в рамках образовательной акции «Каникулы в КГУ» прошел мастер-класс «Инклюзивное искусство и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья». Студентов учили развитию навыков инклюзивного общения, необходимых для того, чтобы понимать язык глухонемых и «видеть» мир глазами незрячих.
«Не надо бояться слепых, предложите свою помощь»
Как рассказал председатель Курской региональной организации Всероссийского общества слепых Руслан Тихонов, на учете стоит больше 2400 человек, а всего в Курской области инвалидов по зрению – порядка пяти тысяч. Есть среди них как тотально незрячие, так и со значительными нарушениями зрения.
В Центре реабилитации слепых, расположенном на улице Маяковского, 93А, для них проводится комплексная реабилитация: социокультурная, информационная, реабилитация средствами физической культуры и спорта. На практике это и спортивные тренировки, и концерты с участием незрячих, а также различные тренинги.
За спортивное направление в Центре отвечает Мария Горнева. Сама она родилась слепой, но благодаря операции зрение частично удалось восстановить. Занимаясь настольным теннисом, в 2015 году курянка по итогам чемпионата России вошла в сборную команду страны. Теперь она нашла себя в тренерской работе. Помогает взрослым и детям.
- Когда ко мне приходят, я, прежде всего, выясняю, какие заболевания по глазам, потому что при отслойке сетчатки, глаукоме нагрузок вообще практически не положено, кроме дыхательных упражнений. Тогда мы занимаемся общей физической подготовкой. А так и соревнования областные проводим, по настольному теннису для слепых в конце ноября будут, - рассказала она.
Мария продемонстрировала свою белую трость – это символ, который на улице позволит понять, что перед вами – инвалид по зрению, и возможно, ему нужна помощь:
- Слепые - это такие же люди. Не надо их бояться, не надо их пугаться, нужно подойти, предложить свою помощь. И если человек просит проводить его в магазин, в пенсионный фонд, или в аптеку, вы ни в коем случае не волочёте его за трость, а берете под руку чуть выше локтя, и он чуть-чуть позади от вас на шаг идёт так, чтобы чувствовать вас. И таким образом сопровождаете.
Как это правильно делать, присутствующие смогли узнать на практике, когда одни надевали на глаза повязки, а другие вели «незрячего» по аудитории.
Помимо этого, участников мастер-класса научили пользоваться прибором для письма по системе Брайля. Принцип его действия достаточно прост - точки, обозначающие буквы, цифры и знаки препинания, прокалываются на бумаге с помощью специального грифеля. Желающие смогли написать так свои имена.
Познакомили гостей также с шахматами, шашками и домино для незрячих. Доска шахмат, к примеру, отличается от обычной тем, что одни клетки утоплены, а другие находятся чуть выше, на белых фигурах есть прорези у основания, каких нет у черных.
Даже полная потеря зрения – не приговор
Коснулась Мария Горнева и темы воспитания детей с проблемами зрения. Она уверена, что такой ребенок должен получить от родителей в два раза больше внимания.
- Зрячий, он увидит, как выглядит дерево, а здесь вы должны ему объяснить, как это: какого цвета солнце, небо, трава. Далее - отдать его в детский сад, школу. А кто-то решает: мне его жалко, оставлю дома. Пусть сидит как растение. Так нельзя, ведь он вырастет. Ему как жить потом? Ребёнок должен развиваться наравне со своим зрячим сверстником. Вот у меня дочка, у неё близорукость высокой степени. Мы ходим в зрячую школу. Ребёнок ни в чем не должен уступать, а наоборот, быть на голову выше зрячего, потому что ему в жизни придётся выживать самостоятельно. Это нужно и для того, чтобы работать на свободном рынке труда.
Вообще, даже полная потеря зрения – не приговор. Сохраняется возможность ходить в школу, институт, создать семью. В наши дни слепому человеку облегчают жизнь самые разные приспособления. Они помогают передвигаться, ориентироваться в пространстве, общаться и управляться в быту.
Благодаря брайлевскому дисплею и программному обеспечению можно пользоваться компьютером. Устройство выводит текст с экрана на специальную клавиатуру на шрифте Брайля, а программа озвучивает все, что на мониторе. Тифло-флеш-плеер позволяет слушать аудиокниги и радио, навигационные приложения в смартфоне — получать информацию об окружающей среде и читать текст. Есть «говорящие» часы, термометры, тонометры…
- Вот ещё - индикатор уровня жидкости, надевается на край кружки. Когда жидкость доходит, контакты замыкаются, и индикатор начинает трещать. То есть слепой уже не будет пальцем тыкать в кипяток, как было раньше. Сейчас все это усовершенствовано. То есть, всего много, очень много. Всякие там дозаторы: перечницы, сахарницы… Или есть, допустим, сантиметр, который отмечен точками, там каждые 5, 10 сантиметров выделены.
Рассказать о главном руками
Вторая часть мероприятия была посвящена изучению основ жестового языка. В дактильной азбуке каждому жесту одной руки соответствует буква русского алфавита. А для обозначения распространенных слов есть отдельные жесты, которые значительно упрощают общение с глухонемым или слабослышащим человеком. Обо всем этом нам рассказала и даже научила показывать жестами стихотворение актриса экспериментальной студии «Мой маленький театрик» Яна Попова.
Кстати, студии в этом году исполняется 25 лет. Сама же Яна занимается в ней четыре года, за это время она освоила жестовый язык на достаточном уровне, чтобы играть в спектаклях, где драматургия совмещена с жестами.
- Раньше эта сфера жизни была мне не сильно знакома, - призналась актриса. - Единственное, что какое-то время я участвовала в реализации проекта «Тифломир: мир, в котором тебя услышат». Мы создавали тактильные картины для незрячих людей. То есть для меня ощущение мира, восприятие на кончиках пальцев уже было знакомо, просто в несколько ином формате. Когда я узнала, что работает такое направление, то просто не могла не присоединиться.
Напоследок мы попросили Яну показать нашим читателям, как сказать на языке жестов фразу «Я люблю Курск».
Фото: Алексей ПИЩУЛИН (РИА «Курск»)





































