В ответ на заявления губернатора Запорожской области, "Курские новости" подготовили небольшой материал о героизме жителей Курской области, проявленном в ходе вторжения ВСУ в августе 2024 года.
Это небольшой список из фамилий и соединений, которые первыми пришли на ум после услышанных от губернатора Запорожья слов. Безусловно, он не охватывает и не может в полной мере охватить весь героизм жителей Курской области.
Отряд "Курские витязи" из интербригады "Пятнашка"
Подразделение, укомплектованное добровольцами-уроженцами Курской области, включая жителей Суджи. Бойцы этого отряда уже в сентябре 2024 года выполняли боевые задачи при освобождении населённых пунктов приграничья, например при освобождении поселка Борки.
Добровольческая бригада «БАРС-Курск»
Созданная 29 августа 2024 года добровольческая бригада «БАРС-Курск» стала одним из оплотов защиты Курской области. Четверо добровольцев отряда погибли в боях, защищая родную землю, их имена увековечены на аллее героев бригады. Добровольцы выполняют функции охраны стратегических объектов, борьбы с беспилотниками и диверсионными группами противника.
Протоиерей Евгений Шестопалов
Настоятель Свято-Троицкого храма в Судже — организовал укрытие в храме для семей с детьми, пожилых и немощных людей в первые дни вторжения. В подвале храма люди спали на полу, их кормили и помогали им. Впоследствии Шестопалов лично участвовал в эвакуации жителей, проезжая более 570 километров в день по городу и приграничью, чтобы забрать пожилых людей и инвалидов. Его жизнь неоднократно подвергалась опасности при столкновениях с украинскими колоннами, но он продолжал эвакуационную работу.
Священники развозили жителей из Суджи, многие храмы открыли свои двери для размещения эвакуированных. Курская Коренная пустынь, Знаменский мужской монастырь и другие религиозные учреждения принимали беженцев.
Имам Иса Салимсултанов
Председатель общины мусульман Курской области — помог эвакуировать более 300 жителей приграничных районов. Позже, присоединившись к чеченскому батальону "Ахмат", он вывез более 50 тел мирных жителей с освобождённых территорий в Курск. Салимсултанов часто работал под обстрелами в координации с военнослужащими, извлекая людей из "серой зоны". Он получил ранение при эвакуации в апреле 2025 года, когда его машину подорвали на минах, но после лечения вернулся в строй.
Энергетики "Россети Центр"-"Курскэнерго"
Проявили исключительный героизм, работая на передовой более года. Андрей Грива, мастер Большесолдатского района, организовал эвакуацию своей бригады при атаке ВСУ 12 августа 2024 года дронами, а затем завершил восстановительные работы. Сергей Скоробреха, возглавивший филиал "Курскэнерго" в августе 2024 года, лично проводит восстановительные работы в приграничье, часто выезжая в "серую зону". С августа 2024 года энергетики выезжали в опасные зоны около 2,5 тысячи раз, восстановив более 100 подстанций и 1,7 тысячи линий электропередачи. Оба награждены медалью "За храбрость" II степени.
Роман Яценко
Один из наиболее известных примеров гражданского мужества — 51-летний Роман Яценко, проживавший в Судже. Когда его жена Виктория дозвонилась ему 6 августа, сообщив об обстреле, мужчина понял: нужно срочно спасать семью. Из Москвы он добрался до Курска, затем на попутке до Мартыновки. Оттуда пешком, укрываясь от дронов, преодолел 3—5 километров, находясь под огнём украинского автоматчика.
На обратном пути семья встретила незнакомую женщину Марию, не сумевшую эвакуироваться самостоятельно, и Яценко вывел и её. Группа под его командованием дважды подвергалась огню ВСУ, но благодаря его тактическому опыту и знанию местности все живыми достигли безопасной зоны.
Юрий Сухоруков
Пенсионер и ветеран Афганской войны Юрий Сухоруков из села Гуево Суджанского района организовал спасение почти 300 своих односельчан. Ночью 7 августа при первом звонке о помощи он немедленно вернулся в село под обстрелами и организовал эвакуацию 63 человек. В последующие дни с его помощью спаслись ещё около 200—263 жителей (по разным источникам). Группа прошла 35 километров за сутки, переплыв реку несмотря на постоянные попытки обстрела. Сухоруков координировал эвакуацию по телефону, указывая безопасные маршруты. Среди спасённых было много пожилых женщин, одну из них приходилось нести на руках по очереди.
Водители автобусов
30 водителей были награждены медалью «Защитник Курской области» по поручению губернатора Алексея Смирнова в октябре 2024 года (торжественное мероприятие прошло 24-25 октября в преддверии Дня работников автотранспорта).
Каждый из этих водителей совершил от 16 до 60 рейсов в приграничные районы (Глушковский, Кореневский, Рыльский, Большесолдатский районы и другие). Всего с 6 августа 2024 года водители пассажирского транспорта более 600 раз выезжали в приграничье и эвакуировали почти 9 тысяч человек, включая примерно 1,5 тысячи детей.
Медицинские работники скорой помощи
Александр Никитичев (52 года) — водитель скорой помощи и Александр Чекалин (36 лет) — фельдшер скорой помощи. Оба имели 10-летний опыт работы в бригаде скорой медицинской помощи. Погибли 6 августа (ночь с 6 на 7 августа 2024 года) в Большесолдатском/Суджанском районах при атаке украинского дрона по автомобилю скорой помощи, когда они возвращались с эвакуацией пострадавших.
Чекалин был отцом воспитанника курской академии «Авангард». Оба были посмертно награждены медалью Луки Крымского указом Президента России.
Дарья Коннова — врач-ординатор, ехавшая в том же автомобиле. Чудом осталась жива, получила осколочные ранения и черепно-мозговую травму, была также удостоена медали Луки Крымского.
В Курске на здании станции скорой медицинской помощи установлена мемориальная доска в память о погибших.
В октябре 2025 года Хинштейн вручил государственные награды медикам, отличившимся при оказании помощи пострадавшим. Всего было отмечено разными наградами очень большое количество работников медицинской сферы.
Иван Березицкий
Боец штурмовой роты Иван Березицкий из Суджанского района добровольно отправился в зону СВО в сентябре 2024 года. Он погиб 30 ноября 2024 года. Его родители получили Орден Мужества его сына, а в деревне Новоивановка была установлена мемориальная доска в его честь.
В дополнение
Также Орденом Мужества награждены главы приграничных районов, Беловского и Суджанского.
Более 112 тысяч человек были эвакуированы из приграничных районов Курской области благодаря совместным усилиям военных, волонтёров и гражданского общества. По словам военных корреспондентов, включая Александра Коца, куряне собирали гуманитарную помощь, эвакуировали раненых, вывозили мирных жителей с приграничных территорий и массово становились добровольцами в вооружённые силы.
UPD:
Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий объяснился и принёс свои извинения жителям Курской области:
— Под словом «курчане» имел в виду бывшее руководство области. Приношу свои извинения жителям Курской области, которые могли воспринять мои слова на свой счет.








































