Кто в Минобороны прозевал грабёж в Курской области? Это предательство. Отдел расследований Царьграда показал преступную цепочку, которая могла составлять одну большую схему по хищениям: от самого низа, где начинался распил, до той ступени, которая верховодила процессом. Именно этот уровень в первую очередь повинен в гибели людей - и гражданских, и военных.
Как известно, команду по поводу строительства фортификационных сооружений в приграничье Курск, Белгород и Брянск получили в середине 2022 года. То есть когда стало очевидно, что СВО затягивается. Для этих целей в каждой области был назначен отдельный вице-губернатор. И тогдашний глава Курской области отрядил своего зама и друга Алексея Смирнова. А тот, в свою очередь, привлёк другого зама - Алексея Дедова и собственного протеже и давнего приятеля Владимира Лукина, руководившего Корпорацией развития Курской области (КРКО).
Как отмечает отдел расследований Царьграда, договоры на строительство заключались через региональное Управление капстроительства, а работы на земле проводили уже субподрядчики.
Общая сумма, предусмотренная на возведение сооружений на Курском направлении, составляла 19,4 млрд руб. И четверть (!) этих денег ушли на откаты. Фортификации (в том виде, в котором их планировали сделать) не были построены. Вернее, для ТВ и чиновничьих ТГ-каналов, естественно, регулярно демонстрировали и образцово-показательные укрытия для личного состава, и "зубы дракона", но в реальности всё было не так,
- говорится в расследовании.
О хищениях знали ещё до вторжения ВСУ
Суть в том, что об этих махинациях знали ещё до украинского вторжения. Поскольку первое дело о хищениях возбуждено в сентябре 2023 года. А позже появилось и другое - о легализации денежных средств, полученных преступным путём.
В первом фигурирует депутат-весельчак [Максим] Васильев, который в разгар СВО вместе с супругой укатил на Новый год в Мексику, подконтрольная ему фирма "КТК-Сервис", а также руководство КРКО. Один из эпизодов дела касается возведения взводных опорных пунктов для пограничников в с. Тёткино и Попово-Лежачи.<…> Второй пример - махинации при производстве "зубов дракона". Там использовали бетон с прочностью вдвое меньше положенной, из-за чего противник проходил через эти оборонительные линии без особых проблем,
- пишут авторы статьи.
Во всей этой большой коррупционной схеме участвовала также депутат Народного совета ДНР Татьяна Бондаренко. Басманный райсуд Москвы арестовал её на месяц и 25 суток. Ей инкриминируют "присвоение или растрату в особо крупном размере в составе группы лиц" и "незаконную банковскую деятельность". Речь идёт о соучастии в масштабных хищениях при строительстве укреплений. Вот что об этом говорит отдел расследований:
Одной из фирм-подрядчиков было некое ООО "Сиэми", тоже, как ни удивительно, подконтрольное курскому парламентарию Васильеву. "Сиэми" открыли в октябре 2022-го - когда началось строительство курских укреплений. А уже в декабре из бюджета на фирму пролился золотой поток в виде контракта от Комитета по ЖКХ Курска на возведение пристройки к школе №45 за 318,8 млн руб. Нужно это было, по мнению наших источников, дабы зарекомендовать только что появившееся ООО в качестве "надёжного поставщика". Далее всё просто. "Сиэми" получила от КРКО субподряд на возведение фортификаций - в частности, в Кореневском районе. Отправила на строительство людей. Создала видимость бурной деятельности. А когда стали поступать транши, часть из них уходила на организации, связанные с подругой жены Васильева - Татьяной Бондаренко.
При этом сожитель Бондаренко - бизнесмен Максим Щетинин также им помогал. В марте 2023-го курские следователи "прихватили" Щетинина в качестве участника ОПГ, занимавшейся обналом с помощью 250 фирм-однодневок. Однако удивительным образом ему удалось избежать наказания. А связка Васильев - Бондаренко продолжила работать.
Каждый отщипывал себе "кусочек"
По этой линии им удалось обналичить порядка 30 млн рублей, "комиссионный" процент для девушки и её "компаньона" составлял, по нашим данным, 15%. В целом же в уголовных делах, связанных с хищениями в Курской области, фигурируют десятки компаний и фирм. И на всех этапах каждый участник "темы" отщипывал себе "кусочек".
По словам журналистов, ключевой вопрос, который сейчас волнует следователей, - это как вдруг бывший вице-губернатор Алексей Смирнов стал таким смелым, что решился похитить деньги, предназначенные для защиты государства? Ответ на этот вопрос мог бы дать Роман Старовойт. Но он не ответит - ушёл из жизни при странных обстоятельствах.
Между тем эта преступная цепочка могла составлять одну большую схему по хищениям: от самого низа, где начинался распил, до той ступени, которая верховодила процессом. И именно этот уровень, как считают авторы расследования, в первую очередь повинен в гибели людей - как гражданских, так и военных.
Получается-то, что у семи нянек дитя без глаза: и те инспектировали, и эти, а кто понесёт ответственность за всё - такой фигуры как бы и нет. Но это не так. У любого преступления, как известно, есть имя и фамилия. У каждого. Поэтому говорить о том, что всё, дело раскрыто, все виновные сели (или сядут), пока рано,
- резюмируют журналисты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:




































