Преподаватель физики, доцент КГМУ Павел Абакумов увлекается астросъемкой, недавно им была сделана уникальная астрофотография

Преподаватель физики, доцент КГМУ Павел Абакумов увлекается астросъемкой, недавно им была сделана уникальная астрофотография

Преподаватель физики, доцент КГМУ Павел Абакумов увлекается астросъемкой, недавно им была сделана уникальная астрофотография.

Он запечатлел туманность NGC 6995, известную также как Туманность Вуаль.

Это не просто облако космического газа, а часть гигантского остатка сверхновой звезды, которая взорвалась 5000–8000 лет назад. Свет от того катаклизма шел до Земли около 2400 световых лет, и теперь его смог уловить телескоп в курском небе.

«В таком же виде она может быть снята в любой точке северного полушария, — отмечает астрофотограф. — Мне просто посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте с правильным оборудованием».

Несмотря на близость к городу и засветку, астрофотографу помог специальный фильтр, который отсекает паразитный свет фонарей и пропускает только свечение самой туманности.

Для создания итогового изображения потребовалась кропотливая работа: было сделано 30 снимков с длительной выдержкой по 3 минуты каждый. После отбраковки неудачных кадров в финальную фотографию вошло 21 изображение, что в сумме дало 63 минуты чистого времени накопления света.

Этот снимок наглядно демонстрирует, что для захватывающих научных открытий и прекрасных изображений космоса не обязательно быть сотрудником крупной обсерватории. Иногда достаточно знаний, терпения и любви к звёздам.

«Курская правда» в МАХ!

Источник: Telegram-канал "PROКурск"

Топ

Лента новостей