В Курске на улице Нижней Набережной ведут работы по восстановлению разрушенной часовни преподобного Феодосия Печерского.
Святой преподобный Феодосий Печерский — основатель русского монашества, первый известный курянин. Летоисчисление Курска ведется от первого письменного упоминания о городе в «Житии Феодосия Печерского».
Детские и отроческие годы будущего подвижника прошли в Курске. Под стеной Курской крепости — у подножия меловой горы, что ниже Знаменского монастыря, сохранился колодец, из которого, по преданию, будущий святой брал воду для выпечки просфор. Куряне называют этот колодец Святым или Феодосиевским.
В ХIХ веке над Феодосиевским колодцем на пожертвования курян была построена часовня. В 1918 году у Святого колодца свершилось чудо: здесь была найдена похищенная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная. В послереволюционные годы часовня была разрушена, а колодец засыпан. Долгое время святой источник считался утраченным, пока в 2010-х годах его не обнаружили местные краеведы на территории нынешней ТЭЦ-4.
В настоящее время планируются работы по восстановлению разрушенной часовни. Подготовлен комплексный проект к 1000-летию Курска, реализуемый администрацией Курской области, АО «РИР Энерго» и Курской епархией. Он включает в себя компактизацию ТЭЦ-4, высвобождение 2,4 га площади, создание культурно-духовного пространства с парковой зоной и восстановление часовни.
Курская епархия открыла сбор пожертвований на восстановление святыни. Подробности на сайте https://sbor-na-chasovnu.курская-епархия.рф/.