В Курске прошло торжественное собрание, посвященное 993-летию города

В Курске прошло торжественное собрание, посвященное 993-летию города

В концертном зале «Свиридовский» состоялось торжественное собрание «Курск-993. На страже Отечества».

Со сцены курян поздравил губернатор Курской области Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что до тысячелетия города осталось всего 7 лет, и эта эпохальная дата открывает окно возможностей.

Глава региона напомнил, что по решению президента тысячелетие Курска будет праздноваться на государственном уровне. Для этого был образован оргкомитет, возглавил который вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко. Ключевое внимание при подготовке к празднованию будет уделено изменению облика исторического центра.

- В ходе заседания оргкомитета мы определили первоначальную дорожную карту, планов у нас очень много, - говорит Александр Хинштейн. – В первую очередь это создание культурно-просветительского, духовно-образовательного кластера «Курская крепость» на месте нашей исторической курской крепости, кремля, детинца, места, откуда начинался Курск. Возобновлена реставрация здания гимназии, где мы разместим наш краеведческий музей. Необходимые средства были выделены из резервного фонда Правительства. Идёт проектирование четырех зданий, объектов культурного наследия на территории исторической крепости. Мы подготовили первичную концепцию, предполагаем размещение здесь большого числа культурных институций, в том числе, перенос туда, в отремонтированные реконструированные здания наших основных музеев, галереи Дейнеки и археологического музея.

Глава региона добавил, что в настоящий момент все здания на территории исторической крепости находятся в региональной собственности или в собственности епархии, при этом четыре последних строения были переданы Курским электроаппаратным заводом совершенно безвозмездно.

Глава города Сергей Котляров отметил, что Курск – это место, где совершились подвиги и рождались традиции, на которых воспитывались многие поколения. Благодаря этому Курск стал одним из первых российских городов, которому присвоено почётное звание Город воинской славы.

- В сентябре мы отмечаем день нашего города, и чувствуем особую связь с этой землёй, с местом, где живём, любим, растём, мечтаем, - говорит он. - Это наш общий дом, пропитанный историей, наполненный доброй памятью о предках и большими надеждами на будущее. У Курска великая, почти тысячелетняя история, много замечательных людей выросли и вписали свои имена в летопись нашего края, они принесли нашему городу почёт и уважение.

К поздравлениям присоединился исполняющий обязанности председателя Курской областной Думы Николай Жеребилов:

- Я сегодня искренне хочу поблагодарить тех, кто основал этот город, тех, кто строил и будет строить его в ближайшее время, украшать, чтобы он становился все привлекательнее и краше, я хочу пожелать курянам мирного неба, благополучия, здоровья, чтобы наш город как можно быстрее становился к своему тысячелетию красивее и прекраснее.

В честь дня города отличившимся курянам - сотрудникам здравоохранения, образовательной и других сфер вручили благодарности и региональные награды.

Среди награжденных – директор Дворца детского творчества Сергей Мусский. Кстати, этому учреждению в этом году исполняется 60 лет.

- У нас занимаются порядка 6000 обучающихся, и мы являемся одним из ведущих учреждений дополнительного образования города, - рассказал он. - За последние три года в рамках реализации национальных проектов было открыто порядка 1300 новых мест для обучения, которые реализуют программы естественнонаучной, технической направленности, являющиеся приоритетными в рамках реализации концепции развития дополнительного образования до 2030 года.

В холле «Свиридовского» работала выставка участников пленэра «Курск — соловьиного края столица». На картинах представлены исторические здания старого Курска. За время пленэра было создано более 60 работ.

Фото: РИА «Курск»

Источник: РИА «Курск»

Топ

Лента новостей