Бывший главком ВСУ Валерий Залужный написал колонку для украинского издания "Зеркало недели", где дал свою оценку итогов контрнаступления лета 2023 года, вторжения в Курскую область и текущей обстановки на фронте.
В качестве причин провала украинского контрнаступа, Залужный называет недостаточность сил и средств группировок ВСУ, проводивших наступательные действия. Для прорыва оборонительных позиций ВС РФ необходимо было иметь решительное преимущество на участке прорыва, а также мобильные резервы для развития успеха. Этого не оказалось из-за рассредоточения уже подготовленной наступательной группировки по другим направлениям, а также созданием сухопутных компонентов для ведения боевых действий из других министерств, которые не были готовы к таким боям.
Другим решающим фактором отсутствия успеха в наступлении оказалась высокая эффективность БПЛА как средства разведки на тактическом уровне, что давало ВС РФ обнаруживать концентрацию бронетехники и живой силы в режиме реального времени и перебрасывать резервы на ожидаемые направления наших ударов, а также наносить по ним ракетные и артиллерийские удары.
В результате, по мнению Залужного, уже к осени 2023 года война окончательно скатилась в позиционный тупик, где при отсутствии открытых флангов единственным возможным способом ведения наступательных действий лоб в лоб, что приводит к мясорубке и непропорциональным потерям. В последующем, ВСУ действовали аналогичным образом при уже своих оборонительных операциях.
"На фронте сложились условия неизбежного обнаружения любой концентрации ударных групп как в районе линии боевого столкновения, так и в тылу" - пишет Залужный.
Исключением из создавшегося правила стала Курская операция ВСУ. Залужный пишет, что такие действия можно провести с ограниченными целями. Однако практика показала, что в конце концов изолированный тактический прорыв на узком участке фронта не приносит именно необходимого успеха атакующей стороне. Обороняющиеся войска сумели воспользоваться и технологическими, и тактическими преимуществами и со временем не только не дали тактическому прорыву перерасти в оперативный успех, но и впоследствии сами осуществили тактическое продвижение — также без оперативного успеха.
"Цена таких действий мне неизвестна, однако очевидно, что она была слишком высокой" - подытоживает бывший главком ВСУ.
В основе позиционного тупика лежит не только невозможность прорыва оборонительных рубежей, самое главное - невозможность выполнить оперативные задачи, включая выход на оперативное пространство и окружение противника. Переход же войны к позиционной форме приводит к ее затягиванию и несет большие риски как для Вооруженных сил, так и для государства в целом.
Любое увеличение количества личного состава на позициях мгновенно приведет к их уничтожению ударами FPV или артиллерии, которая будет донаведена через БпЛА - отмечает Залужный.
Теперь оборона выглядит не как эшелонированное удержание позиций, а как выживание малых групп пехоты, а понятие "тыл" практически исчезло. Обе стороны уже более года ищут способы выхода из такого позиционного тупика разными способами, однако устойчивая тенденция к выходу из него наблюдается именно со стороны России, считает Залужный.
"По состоянию на сегодня именно применение ударных БпЛА вызывает почти 80% потерь среди личного состава и техники" - заявляет бывший украинский главком.
Подытоживая сказанное, бывший украинский главком заявляет, что Украину ждет лишь дальнейшее осложнение ситуации с потерями и дезертирами из-за развития роботизированных систем и роста потерь от них. ВС РФ, несмотря на свои потери, продолжают истощать оборону ВСУ регулярными атаками малых штурмовых групп, просачиванием и применением FPV-дронов по логистике.
Залужный считает, что возможным выходом из такого положения могло бы стать выведение человека из линии боевого столкновения и замена его роботизированными системами, однако текущего уровня развития данных технологий все еще недостаточно.