Минэкономразвития: регионы получат новые возможности для инвестиций и развития

Министр экономического развития России Максим Решетников в среду, 24 сентября, выступил в Совете Федерации в рамках Правительственного часа на тему «О текущей экономической ситуации и приоритетах развития экономики». В своём докладе он подчеркнул, что одной из важнейших задачей для регионов является приоритизация ресурсов.

«Для этого была сформирована Стратегия пространственного развития, которая позволяет концентрировать федеральные и региональные меры поддержки на основных направлениях. Для реализации этих задач работает широкий инструментарий», — отметил глава Минэкономразвития.

В числе ключевых инструментов поддержки названы особые экономические зоны, которые становятся точками роста в регионах. С начала года создано шесть новых ОЭЗ, всего их 59, и в ближайшее время будет открыта ещё одна в Ставропольском крае. По инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко для Калининградской зоны упрощён вывоз товаров и закреплены налоговые льготы для резидентов. Прорабатываются инициативы по развитию туристических зон и расширению площадок под крупных инвесторов. «Ориентируем регионы активно использовать механизм компенсации — когда федеральный бюджет возмещает субъектам расходы на создание инфраструктуры за счёт налогов и таможенных пошлин резидентов. За два года регионам возмещено 5,6 млрд рублей — Санкт-Петербургу, Московской, Ивановской и Липецкой областям, на очереди Свердловская, Тульская и Самарская области. Всего в проекте бюджета на эти цели заложено 22 млрд рублей», — сообщил Максим Решетников.

В рамках нового механизма списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам 44 субъекта направят более 100 млрд рублей на новые инвестпроекты и докапитализацию институтов развития, продолжил министр, напомнив, что эта мера была разработана вместе с регионами. Через механизм казначейских инфраструктурных кредитов регионам уже предоставлено 293 млрд рублей на проекты, ещё 77 млрд распределено на конкурсной основе. Поддержку получили 20 проектов в 17 регионах, включая туристический кластер «5 морей и Байкал», морской курорт в Петербурге, «Белую дюну» в Калининградской области, объекты на Байкале и в Приморье, а также строительство аэропорта в Карачаево-Черкессии и инфраструктуру для резидентов ОЭЗ в Пермском крае и Омской области. Высокий спрос на участие привёл к решению о втором этапе конкурса — уже в этом году будет распределено ещё 120 млрд рублей.

Продолжается реализация индивидуальных программ развития: регионы освоили 60% предусмотренных в этом году средств, направив их на строительство объектов и докапитализацию фондов развития. Также по поручению Президента утверждена программа восстановления приграничных территорий: там, где безопасно, уже ремонтируются дороги и объекты ЖКХ, ведётся поддержка бизнеса и разрабатываются мастер-планы. В свободной экономической зоне на границе активно растёт число резидентов: в Белгородской области их стало 14, в Курской и Брянской появились первые инвесторы.

Министр также напомнил, что в августе утверждён План реализации Стратегии пространственного развития с учётом предложений сенаторов и регионов. В него вошли мероприятия по новым территориям, оптимизации преференциальных режимов и отраслевых мер поддержки. В развитие этой работы Правительство утвердило Комплексный план развития инфраструктуры, который включает строительство около 300 объектов в сферах транспорта, энергетики, здравоохранения, образования и связи в течение ближайших десяти лет.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_regiony_poluchat_novye_vozmozhnosti_dlya_investiciy_i_razvitiya.html
Источник: Минтранс России

Топ

Лента новостей