Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?

"С военной службы уволен генерал Лапин". Новость из разряда "инфобомба дня". Ведь речь идёт о военачальнике, которого в своё время жёстко раскритиковал Кадыров, а в узких кругах военных до сих пор бродит позорная история о "диверсантах", которую иначе, как анекдотом, и не назовёшь.


В военное время по целому ряду причин крайне сложно судить о деятельности высокопоставленных командующих: многие вещи просто нельзя говорить, другие не вполне понятны из-за скудной и неполной информации. Однако, пожалуй, можно утверждать, что о талантах и квалификации командующих говорят не слова и красивые ролики в ведомственных телеканалах, а ситуация на театре боевых действий и реальные результаты.

В минувшие выходные стало известно об увольнении с военной службы бывшего командующего Ленинградским военным округом и бывшего начальника штаба Сухопутных войск генерал-полковника Александра Лапина. На его место назначен генерал-полковник Евгений Никифоров, ранее занявший пост командующего Ленинградским военным округом. Сам Лапин, как поговаривают, переведён в Татарстан помощником главы республики, и в новой должности будет курировать вопросы обеспечения семей ветеранов СВО, медицинской и социальной реабилитацией фронтовиков. Кто-то может сказать — почётная ссылка в чистом виде. И на это сложно будет что-либо возразить.

"Мои ребята не могут его найти"

Карьера Лапина в годы СВО больше всего напоминает катание на американских горках: то вверх, то вниз — и всё с бешеной скоростью. Спецоперацию генерал встречает в должности командующего группировкой российских войск "Центр" и практически сразу оказывается одной из наиболее медийных личностей нашего военного руководства, систематически появляясь в сюжетах о награждении отличившихся бойцов. Ролики о награждениях с участием Лапина появляются с 29 марта и идут плотной серией в течение всей весны 2022 года. И в этом нет ничего плохого: участники спецоперации действительно совершили немало героических поступков.

Насколько можно судить, на этом фоне высшее руководство страны решило поддержать боевых генералов, укрепив их решимость преодолевать трудности и дав понять, что их не будут делать крайними за ошибки и недочёты, допущенные на более высоком уровне: 4 июля 2022 года президент России Владимир Путин подписывает указ о присвоении генерал-полковнику Александру Лапину и генерал-майору Эседуле Абачеву звания Героя России. А уже 16 июля прилетевший в зону проведения СВО Сергей Шойгу (на тот момент министр обороны) награждает обоих генералов Золотой звездой Героя России.

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?Один из самых успешных и блистательных генералов довоенного периода сразу был замечен в пристрастии к бумажным картам. Источник: ТГ-канал "Военный обозреватель".

Однако за относительно благополучным летом, в течение которого наша армия пыталась компенсировать чудовищную нехватку людей огневым валом (расстреляв за несколько месяцев многолетний запас снарядов, что впоследствии стало одной из причин снарядного голода), наступила осень. Украинский режим получил практически безлимитную помощь со стороны Запада (в том числе РСЗО "Хаймарс", которые принялись один за другим выносить наши полевые склады снарядов и штабы), а перманентная мобилизация дала Киеву кратное превосходство в численности живой силы.

Стало понятно, что стремительная и почти бескровная спецоперация пошла не по плану и постепенно превращается в большую войну в формате Россия против всех.

Иными словами, если смотреть на ситуацию тех месяцев с позиции генерала, командующего направлением, положение сложилось тяжелейшее, а факторы, его обуславливающие, были объективными, то есть лежащими за пределами компетенции командующих в зоне СВО.

И именно в этих условиях разразилась Харьковская катастрофа: серия ударов ВСУ через до предела разряженные порядки наших войск привела к фактическому обрушению фронта и сдаче городов. В общем, происходило всё то, что в официальных сводках было скромно названо "перегруппировкой войск на более выгодные позиции", а в масштабе страны послужило спусковым крючком для объявления мобилизации.

И вот тут как раз уже сказались факторы субъективные, связанные с качеством управления и стилем руководства отдельных генералов. На юге, где войсками командовал Сергей Суровикин, никакого обрушения фронта не произошло, хотя враг пытался захватить Херсонскую область с ничуть не меньшим остервенением, чем Харьковскую. Претензии к генералу Лапину и качеству его командования в публичном пространстве озвучил глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что подразделения из Чечни несколько дней не могли выйти на связь с Лапиным.

Но мои ребята не могут его найти. Разве не должен командующий быть на своём месте и на связи с коллегами? Никого не интересует, где он сейчас находится?

— задавался вопросом Кадыров.

По его словам, на месте требовалось решить вопрос с обороной таких населённых пунктов, как Терны, Торское и Ямполовка, "которую без боя пересекли 5 БТР и 50 неонацистов". Кадыров отмечал, что один в один повторялась история с потерей Красного Лимана (город, бои за возвращение которого ведутся по сей день).

Многих удивила публичная критика генерала со стороны формально гражданского руководителя региона (хотя Кадыров является генерал-полковником Росгвардии). Однако, по мнению некоторых комментаторов, отмашка на эти действия была дана с самого верха.

В одном ряду Рамзан Кадыров, Евгений Пригожин, подконтрольные Лубянке каналы, представители силовиков всех мастей — от Росгвардии до ВС РФ, подключаются депутаты Госдумы — выходцы из Минобороны России. Всех не устраивает одно: сработавший накопительный эффект от многолетних "успешных" докладов от командования на местах. Сейчас это вылилось в очередной провал на фронте. Подобные попытки всколыхнуть общество были и до этого. Но сейчас они инициированы сверху. Будет ли от этого толк, покажет время,

— писал в те дни канал военного обозревателя Михаила Звинчука "Рыбарь".

С другой стороны, справедливо было и обратное: в очередной раз сработало правило "где тонко, там и рвётся". И если на других направлениях личные качества командующих позволяли компенсировать системные проблемы, то в случае с Лапиным, пожалуй, только усугубляли их.

Так или иначе, но 29 октября 2022 года генерал-полковник Александр Лапин был снят с должности командующего группировкой "Центр".

Совсем недавно "Телеграм" захлестнуло несколько волн критики товарища Лапина, который по итогам медийных разборок отделался "заявлением по собственному". Однако никаких других фамилий публично не называлось, и, как мы предполагали, генерал-полковник выступил крайним клапаном для спуска пара накопившегося народного гнева,

— отмечал по итогам тех событий канал "Военный Осведомитель".

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?Многие ресурсы комментировали кадровые решения того времени в терминологии аппаратной борьбы времен позднего СССР. Скриншот? ТГ-канал "Военный осведомитель".

Аппаратное возрождение

Однако история генерала на этом ещё не закончилась.

10 января 2023 года Лапин назначен начальником Главного штаба Сухопутных войск. В феврале его прежнюю должность командующего "Центром" принял генерал-лейтенант Андрей Мордвичёв, до того командовавший 8-й общевойсковой армией Южного военного округа. А уже весной 2024 года Лапин назначается командующим Ленинградским военным округом, тогда же на основе сил этого округа создаётся группировка "Север", которую Лапин возглавляет по праву командующего округа.

Таким образом происходит возвращение на фронт, казалось бы, опального и в глазах многих дискредитированного генерала. Некоторые отмечали, что таким образом начальник Генштаба Валерий Герасимов дал ответ оппонентам из других структур и ведомств, вернув своего человека на то место, которое он считал для него подходящим.

При этом даже в период "московской ссылки", когда Лапин был лишён реальных полномочий на фронте, его поведение временами вызывало определённое недоумение. В частности, широкий резонанс имело видео того, как в мае 2023 года Лапин руководил отражением предполагаемого рейда украинских диверсантов на территорию Белгородской области.

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?

На этом видео бывший (и будущий) командующий группировкой войск показал, что прекрасно ориентируется в обязанностях командира взвода и не утратил навыки рядового. Видео: ТГ-канал @milinfolive

Генерал-полковник Александр Лапин занимается управлением мотострелковым взводом и регулировкой движения военной техники на окраинах села Глотово в Белгородской области. Больше у нас и добавить нечего,

— отметил "Военный Осведомитель".

Вопросы по мобилизации? Вопросы к губернаторам. Выплаты мобилизованным? Вопросы к губернаторам. Обеспечение войск? Вопросы к губернаторам. Работа в условиях нападения на территорию России? Вопросы к губернаторам. Красиво помахать руками срочникам и БМП для видео? Выпускайте взводника Лапина,

— возмущённо писал "Канал специального назначения".

Деятельность генерала в этот период вновь, как и весной-летом 2022 года, активнейшим образом освещали ведомственные СМИ, а сам он отметился тем, что приехал фотографироваться на фоне подбитого американского броневика. Эта история до сих пор бродит в узких кругах военных как анекдотичная.

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?Генерал, которому начальник Генштаба доверил командовать десятками тысяч военнослужащих, счёл уместным для себя фотографироваться на фоне подбитого американского грузовика. Источник: ТГ-канал "Военный Осведомитель"

Прелюдия катастрофы

В мае 2024 года недавно созданная группировка "Север" начала операцию по освобождению Волчанска, небольшого и на тот момент целого города в приграничной полосе Харьковской области.

Первоначально операция развивалась успешно, а её замысел выглядел многообещающим: вклиниться между Харьковом и группировкой ВСУ, удерживающей Купянск, поставив под вопрос её снабжение. Однако наступление быстро затухло, превратившись в тупые лобовые штурмы. Город стремительно превращался в руины под ударами ФАБов и "Солнцепёков", а враг умудрялся контратаковать и раз за разом возвращать потерянные позиции. Сражение за Волчанск шло в тени более успешного наступления в Донбассе, но историки будущего, возможно, назовут его нашим аналогом украинского плацдарма в Крынках.

В течение нескольких месяцев в СМИ и Telegram-каналах муссировалась информация о том, что "Север" может произвести заход ещё и в Сумскую область, создав второе вклинение. Вражеское командование отвечало на эту угрозу сосредоточением крупных сил пехоты и теробороны, а к августу перебросило в область силы ССО, дроноводов и механизированные подразделения, превратив оборонительную группировку в наступательную. Затем последовала общевойсковая наступательная операция, первоначально распознаваемая нашим Генштабом как диверсионный рейд.

Товарищ Верховный главнокомандующий, в 5 часов 30 минут 6 августа подразделения Вооружённых сил Украины численностью до одной тысячи человек перешли в наступление с целью захвата участка территории Суджанского района Курской области. Действиями подразделений прикрытия государственной границы совместно с пограничниками и подразделениями усиления, ударами авиации, ракетных войск и огнём артиллерии продвижение противника вглубь территории на Курском направлении остановлено. В настоящее время подразделения группировки "Север" совместно с пограничными органами ФСБ России продолжают уничтожать противника в районах, непосредственно примыкающих к российско-украинской границе,

— докладывал президенту позже начальник Генштаба Валерий Герасимов.

В реальности враг развивал общевойсковую наступательную операцию, вырвавшись на оперативный простор. Остановить его продвижение своими силами группировка "Север" уже не могла, так как её резервы были практически полностью связаны боями на другом направлении. Мониторинговые каналы отмечали, что несмотря на многочисленные сообщения о том, что ВСУ стягивают в Сумскую область механизированные подразделения и усилившуюся активность дроноводов (о чём со ссылкой на наши источники писал и Царьград), незадолго до украинского удара Лапин отправил большую часть техники, включая резервы 44-го армейского корпуса под Волчанск и Липцы, чем ещё больше усугубил положение своей группировки.

Вражеский прорыв первых дней был остановлен благодаря героизму отдельных небольших подразделений, которые насмерть дрались в полном окружении, упорству пограничников и мужеству солдат-срочников. Стабилизировать ситуацию удалось благодаря переброске сил с других направлений — в частности, интернациональной добровольческой бригады "Пятнашка" и 810-й бригады морской пехоты, которую в начале августа как раз начали заводить на Южно-Донецкое направление и чьё участие начавшемся в штурме Покровска (Красноармейска) должно было сыграть решающую роль. Однако спасти область от катастрофы уже было невозможно, противник захватил обширные территории, на которых развернул планомерный геноцид мирного населения.

В январе 2025 года после освобождения села Русское Поречное наши войска обнаружили, что все его жители были убиты. Ни один мужчина, женщина или ребёнок не пережил украинскую оккупацию.

Пошла зачистка в Генштабе: Кадыров всё сказал начистоту. В деле о курской катастрофе появится генерал?На ком лежит вина за этот геноцид на Курщине? Источник: ТГ-канал "Romanov Лайт"

В сухом остатке

В августе текущего года Лапин был снят с должности командующего группировкой "Север" (командование принял генерал-полковник Валерий Никифоров).

Как по мне, это очень хорошая новость. Жаль, что только сейчас Лапина отправили в отставку, а не ещё в 2022-м. Может, и курского провала не было бы (как и волчанского маразма)… Да и много чего бы не было…

— прокомментировал это кадровое решение военный обозреватель Юрий Подоляка.

Впрочем, есть мнение, что перевод генерала на гражданскую должность — это ещё не конец истории, и мы ещё увидим фамилию Лапина в новостных сводках. В частности, первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук отмечает, что неплохо бы до конца разобраться с историей многомиллиардных хищений на строительстве оборонительных приграничных полос.

Вот посадили бывшего губернатора Курской области (экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов и его экс-заместитель Алексей Дедов арестованы по делу о хищении миллиарда рублей, выделенных на создание фортификационных сооружений, признали вину и заключили сделку со следствием. — Ред.), ну и кучу других гражданских чиновников. Но кто от военных подписывал акты приёмки этих оборонительных сооружений? Гражданские не сами себе передают оборонительное инженерное сооружение, они их передавали военным. И кто подписывал акты-приёмки? Не Лапин ли?

— задаётся вопросом Андрей Пинчук.

Трудно сказать, по какому пути пойдёт это дело дальше, сможет ли герой множества бодрых телесюжетов затеряться в тиши и неге бюрократической синекуры или вновь порадует нас своим появлением на федеральных каналах. Второй вариант не так уж маловероятен, как многим кажется. Времена меняются, а вместе с ними меняются и правила аппаратной игры.

Несменяемые фигуры сменяются, неподсудные начинают давать показания.

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей