100 лет со дня рождения Василия Семёновича Алёхина
Сегодня мы отмечаем 100-летний юбилей со дня рождения нашего знаменитого земляка, писателя-фронтовика Василия Семёновича Алёхина. Его имя известно далеко за пределами Курского края. Жизнь и творчество этого замечательного человека стали примером мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине.
С гордостью напомню, что имя В.С. Алёхина носит Курская областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих. В эти дни здесь проходят VII Международные Алёхинские чтения – 2025, где читатели и гости с благодарностью вспоминают о нашем земляке.
Сегодня вместе с работниками библиотеки, внучкой и правнучкой писателя мы возложили цветы к памятной доске на доме, в котором Василий Семёнович прожил более 50 лет со своей большой и дружной семьёй. Вспоминали интересные факты из его жизни, читали стихи, которые и сегодня звучат актуально:
«Я так хотел бы петь о соловьях
И о мальчишках, в бантики влюблённых,
А сам стихи слагаю о боях,
О сверстниках, бедою опалённых…»
В этот день литераторы, библиотекари, учащиеся учебных заведений также вспоминают Василия Семёновича и читают его произведения в онлайн-формате. Межпоселенческая библиотека запустила проект «Баллада о бессмертии: первое столетие Василия Семёновича Алёхина», где уже вышли первые материалы о жизни и творчестве писателя.
Отдельно хочу отметить, что в Рыльске проходят районные Алёхинские чтения «Мне острее слышится с годами…». А библиограф Межпоселенческой библиотеки Наталия Пешкова стала участником тифлокраеведческого диктанта «Глазами Алёхина стали страницы», который состоялся в Курске, в библиотеке имени писателя.
В этот памятный день мы благодарим Василия Семёновича за его достойно прожитую жизнь и бесценное творчество, оставленное потомкам. Его строки звучат как напоминание о нашей малой родине – родном Рыльске:
«У черты засечной
Страж державы вечный,
Знатный от Аляски
И до стен Кремля,
Славы ты достоин
Труженик и воин —
Порубежный город,
Русская земля.»