В Центральной городской библиотеке имени Ф. А. Семенова прошла патриотическая программа «Молодая Гвардия: героическая история».
Участники встречи вспомнили имена и подвиги молодых патриотов, борцов против нацизма в годы Великой Отечественной войны, – молодогвардейцев из Льгова и Краснодона, среди которых были уроженцы Курской области Виктор Третьякевич и Филипп Лютиков.
Встреча состоялась накануне 83-й годовщины трагического события – гибели в 1942 году участников подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» из Льгова, расстрелянных немецкими оккупантами в тюрьме Рыльска. Так гитлеровские каратели мстили героям за множество успешных операций против захватчиков и за непримиримую борьбу против бесчеловечной идеологии Третьего рейха.
С большим волнением слушали гости-студенты воспоминания свидетеля тех беспримерных событий и помощника советских подпольщиков – члена автономного социального учреждения Курской области «Ветеран» Виктора Шатохина. Память ветерана сохранила и то, как немцы въезжали в льговское село с автоматными очередями по мирному населению, включая детей; как забрали все книги из местной школы, здание превратили в штаб, а топили партами; как вводили запрет даже на передвижение, а карой селянам чаще всего становился расстрел... Поведал Виктор Григорьевич и о неизвестном советском подпольщике, который давал ребятам посильные задания: пересчитать немцев, расклеить листовки, разоблачающие геббельсовскую «пропаганду». Тогда до ребят доходили разговоры о подрывной работе льговских молодогвардейцев на захваченной врагом местной станции – сведения о буднях крупного транспортного узла оказались особо интересны для студентов Курского железнодорожного техникума.
Начальник отдела по работе с первичными и местными отделениями Курского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дарья Коростелева, присутствовавшая на встрече вместе с товарищами, отметила:
– Для нас большая честь, что наша организация носит героическое имя. Молодогвардейцы Льгова и Краснодона были такими же вчерашними школьниками, как и мы. Моя семья из Льговского района, и я верю, что вскоре всем можно будет приехать к памятнику, установленному в нашем городе, чтобы поклониться героям.
Также Дарья Николаевна напомнила, что деятельности молодогвардейцев посвящена замечательная повесть «Льговская республика». Её коллега, главный специалист организационного отдела регионального отделения «МГЕР» Владислав Лежнев, напомнил о важности сохранения исторической памяти и о том, что сегодня новые герои сражаются против нацизма за наше мирное небо. «И они тоже будут жить вечно в нашей памяти», — поделился убеждением Владислав Александрович.
Уникальными сведениями о героической жизни нашего земляка (уроженца села Ясенки Горшеченского района), комиссара краснодонской «Молодой гвардии» Виктора Третьякевича поделилась с курянами по видео писатель Дарья Жарикова (Марта-Иванна Жарова) из Петербурга, автор книги из серии ЖЗЛ о Герое России, вышедшей, что символично, в издательстве «Молодая гвардия». Исследовательница, конечно, тщательно знакомилась и с собратьями Виктора по борьбе из Льгова. Усилия курян по сохранению памяти о Третьякевиче исследовательница назвала святым делом.
Старший научный сотрудник единственного в стране и мире курского музея «Юные защитники Родины» (филиала областного краеведческого) Ольга Попова продемонстрировала драгоценные фотоснимки льговских подпольщиков и рассказала о не имеющем аналогов достоянии музея – восстановленных биографиях маленьких героев Великой Отечественной войны.
Руководитель объединения «Живое слово» Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Михайлов прочёл строки из реликвии – последнего письма Виктора Третьякевича из гитлеровских застенков незадолго до казни. Также Юрий Анатольевич сообщил, как нелегко было в послевоенную пору курским исследователям возвращать доброе имя Виктора, подло оклеветанного немцами и полицаями.
Встречу завершила тематическая экскурсия по историко-культурному пространству #Курск-Донбасс_побратимы истории. Патриотическую атмосферу поддержали музыкальные номера в исполнении Гаянэ Мартиросян и Мелании Козлитиной, обучающихся ДШИ №5 имени Д. Д. Шостаковича (руководители – Мария Беликова и Ирина Константинова) и самой Марии Беликовой.
Фото: ЦСБ города Курска.