На этой неделе провел личный прием граждан. Обсуждали несколько вопросов.
Один касался мероприятий проводимых в гослесфонде - на территории Горшеченского лесничества. Приняли решение проанализировать и возможно пересмотреть назначения рубок лесных насаждений, согласно нормативам и параметрам, установленным документами лесного планирования.
Еще два вопроса относились к недропользованию. Заявители пожаловались на аннулирование лицензии на пользование недрами.
Разбираясь в вопросе, оказалось, что заявителями были оформлены лицензии на пользование участками недр местного значения на добычу песка. Одна в Льговском районе, а другая в Октябрьском. Согласно выданным разрешениям и в соответствии с техническими проектами, на оба объекта установлен годовой объем добычи полезного ископаемого. В обоих случаях фактический объем не соответствовал заявленному. По отчетным документам и в ходе проверок выявлены систематические нарушения условий пользования недрами: добыча полезных ископаемых в нарушение требований технического проекта, без согласования ежегодного плана развития горных работ. Оба недропользователя неоднократно привлекались к административной ответственности, но нарушения не устранялись. Поэтому, согласно закону, лицензии были аннулированы досрочно. В таком случае право на восстановление пользования участками недр не допускается. Исключение – судебное решение.
Стараюсь помочь всем обратившимся, но иногда несоблюдение природоохранного законодательство – упущение заявителя.
Отмечу, что изначально Минприроды предупреждает об устранении нарушений, и только потом применяет меры, согласно законам РФ.