Пропал без вести. Месяцы надежд, разочарований, осознания и

Пропал без вести. Месяцы надежд, разочарований, осознания и... Принятие.

А потом - суды. Согласно Гражданскому Кодексу, признание военнослужащего безвестно отсутствующим или умершим происходит в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления. При этом заявитель по таким категориям дел должен заплатить госпошлину в сумме 3 000 рублей за каждое отдельное требование.

А под маркировкой "заявитель" речь идет не о посторонних погибшему людям - вдовам, матерям, детям... Госдума одобрила в I чтении освобождение от госпошлин по искам о признании погибшими бойцов СВО.

В случае принятия законопроекта заявители при подаче новых исков не будут уплачивать госпошлину, что безусловно является важной мерой финансовой поддержки.

При этом, учитывая значимость поддержки всех членов семей погибших участников специальной военной операции, хотелось бы отметить: Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает возможность обратной силы актов законодательства, отменяющих сборы, если это прямо определено в данном законе.

Поскольку государственная пошлина (также в соответствии с Налоговым кодексом) является как раз-таки сбором, это дает право закрепить такое положение в законопроекте.

В связи с этим, считаю целесообразным ко второму чтению предусмотреть в законопроекте распространение освобождения от госпошлины на граждан, которые уже подали в суд на день вступления в силу данного Федерального закона.

https://t.me/pnprus/226246

Источник: Telegram-канал "Никита Березин (ЛДПР)", репост Томанов ЛДПР

Топ

Лента новостей