Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, это позволяет преступникам обходить системы безопасности банков и операторов, рассчитанные на блокировку входящих подозрительных звонков.

Сообщения с предложением срочно перезвонить могут поступать, в том числе жителям Курска и области, самыми различными способами: как SMS-сообщение, на мессенджер и электронную почту, даже в обычный почтовый ящик.
Мошенники рассылают тревожные сообщения или поддельные документы, оставляют номер мобильной связи, на который просят перезвонить, связаться со «специалистом». Многие абоненты на всякий случай решают проверить информацию и связываются с ее отправителями, попадая в оборот злоумышленников. В таких случаях люди более искренне доверяет собеседнику, якобы предложившему помощь, и их гораздо легче обмануть.
Кроме того, когда люди по своей инициативе обращаются к мошенникам это позволяет аферистам обходить системы безопасности. Типичные примеры, по словам Волк, это информация о взломе аккаунта, о необходимости заменить документы, банковские или SIM-карты, оплатить услуги или штраф. От себя добавим, что это может быть якобы получение заказного письма, окончание договора услуг связи, уточнение данных из поликлиники, банка, социального или пенсионного фонда, и так далее.
Просто не перезванивайте по незнакомым номерам!
Сергей Яшин, фото из архива