Старовойт скончался, а его "друг" Смирнов заключил сделку со следствием, чтобы раскрыть махинации, поставившие под удар тысячи мирных людей. Собственно, о проблемах с защитой знали задолго до ареста ключевых лиц, и сейчас пришло время узнать кого мог сдать экс-глава Курской области. Детали расследования - в материале Царьграда.
Смирнов заключил сделку. Новые детали по делу задержанного чиновника
Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов, обвиняемый в хищении более одного миллиарда рублей при строительстве фортификационных сооружений, подтвердил свою готовность сотрудничать со следствием. В ходе заседания Мещанского суда он заявил о признании своей вины и о намерении выполнить все условия досудебного соглашения о сотрудничестве.
Напомним, Смирнова подозревают в получении взятки в особо крупном размере, что подтверждает информация от гособвинителя. Уголовное дело против него возбуждено по части 6 статьи 290 УК. Кроме того, экс-губернатор обвиняется в мошенничестве, связанном со строительством укреплений на границе с Украиной. Он согласился помочь следствию в раскрытии всех эпизодов преступной деятельности участников схемы.
Смирнов на заседании по избранию меры пресечения. Фото: t.me/moscowcourts
Следствие установило, что ущерб бюджету от действий фигурантов дела превысил один миллиард рублей, выделенных на строительство защитных сооружений. По данным силовиков, Смирнов и его бывший заместитель Алексей Дедов возглавляли организованную группу, которая совместно с руководством АО "Корпорация развития Курской области" осуществила хищение средств.
Проблемы были, но в Москву шли красивые отчёты. А потом Смирнову "помогли" пробиться
Проблемы со строительством защиты в Курской области стали известны ещё летом 2023 года, задолго до начала военных действий. Это выяснилось в ходе разбирательства Глушковского райсуда по делу о защите прав работников одной из подрядных организаций. Несмотря на это, проверки и инспекции продолжали поступать с оптимистичными отчётами в Москву, утверждая, что строительство идет по плану и завершится к концу июня 2024 года.
Скриншот фрагмента решения Глушковского райсуда Курской области
Возникает вопрос: как такое возможно? Тем не менее, Роман Старовойт, губернатор региона на тот момент, уходит на министерскую должность в федеральное правительство, оставляя на своём месте Алексея Смирнова, своего заместителя.
Так бы и сидели у кормушки, если бы не одно но
Смерть Романа Старовойта 7 июля и арест экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова стали лишь вершиной айсберга, скрывающего масштабное уголовное дело о хищениях в приграничных регионах России, уверены в отделе расследований Первого Русского. В настоящее время речь идёт о трех областях: Курской, Белгородской и Брянской.
Если бы не эти события, Старовойт, возможно, продолжал бы занимать пост министра транспорта, а Смирнов оставался бы главой Курской области. Фигуранты дела спокойно бы исполняли свои обязанности, получая многомиллионные контракты и продолжая зарабатывать на коррупционных схемах.
Скриншот из ТГ-канала t.me/gubernator_46
Однако произошло вторжение врага. Вся страна была шокирована, когда стало ясно, что ВСУ стремительно продвигаются вперёд. В этот момент вспомнили о фортификациях, на которые было потрачено десятки миллиардов рублей. Но выяснилось, что защиты нет, а ресурсы были разворованы.
Кого мог сдать экс-глава Курской области?
Теперь Старовойта нет в живых, и он не сможет рассказать правду. Смирнов и его сообщники оказались перед выбором: взять на себя ответственность или раскрыть секреты, которые могут потрясти верхушку власти. Кого ещё может сдать Смирнов, который, несмотря на наличие факт растраты бюджетных средств, оставался у власти? Вероятно, узнаем уже в ближайшее время.
И повторим: о хищениях знали за год до вторжения. То есть тысячи жизней и разрушенных судеб могло вообще не быть,
- подытоживает отдел расследований Первого Русского.