Полуправда о Курской области. И с этим Белоусову тоже придётся разбираться. Как рассказал экс-сотрудник Центрального аппарата Минобороны, в случае с Курском должностные лица вполне могут ссылаться на проблемы со связью и отсутствие поставок качественных раций из-за санкций Запада. Но это только часть правды. "Для нормальных раций не нужна какая-то особая элементная база, некоторые чипы, вполне достаточные для создания таких элементов, наши могут и сами выпускать… В этом и смысл - искать и находить пути выхода, оптимальные для нашей страны", - сказал собеседник Царьграда.
Бывший сотрудник Центрального аппарата Минобороны Михаил Петров (фамилия изменена) рассказал Царьграду неудобную правду о культе "красивых докладов" в нашей армии. Кто, в чём и для чего врёт главе Минобороны Андрею Белоусову - и готова ли Россия к новым вызовам?
По словам военного эксперта, у таких докладов может быть несколько причин. Это отсутствие информации, чьи-либо интересы, конформизм или дезинформация противника.
Не так давно генсек НАТО Марк Рютте заявил, что Россия за три месяца производит в разы больше боеприпасов, чем все страны - участницы Североатлантического альянса за год. Такими цифрами на Западе обосновывается "военная угроза" со стороны России. Но у нас они, похоже, тоже используются. Для доказательств руководству страны, что наш ВПК замечательный и в нём ничего не нужно принципиально менять. Хотя простейший анализ такой "информации", если её принимать всерьёз, позволяет сделать весьма негативные для нас выводы,
- отмечает Петров.
Допустим, что за три месяца Россия производит боеприпасов в разы больше, чем в странах НАТО за год. Возникает вопрос: а почему тогда ситуация на фронте мало меняется? И такая "удобная" дезинформация, по словам эксперта, может использоваться в качестве оправдания отсутствия срочных мер по повышению эффективности военной структуры и ВПК.
Фото: government.ru
Именно с этим и предстоит разобраться министру обороны Андрею Белоусову. Но поскольку он человек новый в военной системе, то возможны некоторые трудности.
Как пояснил Петров, Белоусов имеет дело примерно с такими же докладами, какие были и до него. То есть с теми, которые увеличивают шансы для их авторов сделать карьеру, но уменьшают шансы нести ответственность. И это касается не только Минобороны, но и любых корпоративных, ведомственных структур, подчеркнул Петров.
В армии существует субординация. Если начальник докладывает, что всё хорошо, подчинённый, каким бы он ни был хорошим человеком и грамотным специалистом, вряд ли её нарушит. Все должны шагать в ногу. Критика же, идущая со стороны, из СМИ, не будет воспринята. Скажут, что критик не разбирается в теме, не допущен к секретам, несёт всякую чушь. Авторы красивых докладов - не дураки, и если надо - умеют держать оборону, защищать свои лампасы и кресла,
- добавил военный эксперт.
Полуправда о Курской области
В случае с Курском, как сказал Михаил Петров, должностные лица вполне могут ссылаться на проблемы со связью и отсутствие поставок качественных раций из-за санкций Запада. Но это только часть правды.
Коллаж Царьграда
Думаю, в случае с Курском ответ должностных лиц мог быть таким: "Прозевали, потому что у меня пять космических аппаратов, из них два не работают, а у противника "Старлинки" и десятки спутников оптической разведки". А в оправдание плохой связи возможна такая отговорка: "Потому что нет отечественной элементной базы. Американцы поставки перекрыли. А китайцы не очень-то дают". Но в обоих этих ответах лишь часть правды,
- сказал собеседник Царьграда.
Он добавил, что для нормальных раций не нужна какая-то особая элементная база. Достаточно будет некоторых чипов, а дальше мы сами справимся. Как и не надо связывать внезапность вторжения в Курскую область с нехваткой спутников на орбите. Эффективность оптической разведки для тактического звена не настолько высока, как кажется, так как у спутника узкое поле зрения и он пролетает не каждую минуту. И за время его отсутствия подразделения и техника на земле могут переместиться.
Поэтому нужна нормальная качественная система беспилотной разведки, которой у нас до сих пор нет. Львиная доля беспилотников приходится на дроны-камикадзе, они в качестве разведывательных плохо работают. А дальности дронов-разведчиков, сделанных на основе китайских игрушек, может и не хватить для того, чтобы вскрыть группировку врага, приготовившуюся к броску,
- отметил эксперт.
Беспилотники самолётного типа "Орлан", которые имеются на вооружении наших войск, могут летать далеко. Но они достаточно дорогие и большие по габаритам: враг их сбивает в приоритетном порядке, не жалея на них средств ПВО. В результате с постоянным мониторингом вражеской территории по-прежнему есть проблемы.
Коллаж Царьграда
При этом эксперт считает, что эти проблемы можно решить. Но для начала - честно об этом говорить.
Для начала эти темы должны честно обсуждаться специалистами. Но не в публичном поле. Убеждён, какие бы трудные ситуации ни возникали, всё равно из них можно выкручиваться. В этом и смысл - искать и находить пути выхода, оптимальные для нашей страны,
- резюмировал Петров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: