На курском предприятии «Грибная радуга» в год производится 34 тысячи тонн шампиньонов

На курском предприятии «Грибная радуга» в год производится 34 тысячи тонн шампиньонов

На курском предприятии «Грибная радуга» в год производится 34 тысячи тонн шампиньонов
Первый гриб вырос там в июле 2017 года. На сегодняшний день производственная мощность составляет 34 тысячи тонн шампиньонов в год, на предприятии занято около 1,6 тысячи работников, объем вложений — примерно ?10 млрд. Предприятие работает по полному циклу: от заготовки субстрата до доставки готовой продукции на полки магазинов.
От качества субстрата для выращивания зависит итоговый уровень гриба — его рост занимает примерно 36 дней. Работает собственная лаборатория, которая мониторит все стадии изготовления удобрения. Были жалобы местных жителей на запах, возникающий от субстрата: чтобы устранить его, руководство приняло решение построить очистные сооружения на основе серной кислоты. Многоступенчатая очистка воздуха позволяет «устранить» неприятный запах.
Осмотрели производство грибов. Урожай собирают на 16-й день после загрузки камеры. Автоматическая система контролирует влажность и увлажнение. После созревания гриба, сборщики срезают его и отправляют в фасовочный цех. Здесь на линии по упаковке выходит 80 лотков в минуту.
Имеется цех по изготовлению ящиков, чтобы избежать зависимости от поставщиков. Основные покупатели — федеральные сети супермаркетов. Каждый четвёртый гриб в стране вырастает в Курской области. Часть продукции отправляется на экспорт в Беларусь и Казахстан.
Как подчеркнул врио губернатора Курской области Александр Хинштейн, обсудили перспективы развития предприятия: регион готов оказать поддержку по недостающим энергетическим сетям, ремонту дорог. Всемерно заинтересованы в развитии такого крупного производства и расширении его ассортимента.
Фото из социальных сетей Александра Хинштейна

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей