2 сентября — 82-я годовщина освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн в Железногорском районе почтил память героев.Район был в оккупации 17 месяцев. Память о трагедии хранит мемориал «Большой Дуб», основанный в 1975 году. На его территории (4,5 га) — шесть братских могил, где покоятся более 500 солдат и партизан.
Комплекс расположен на месте чудовищного преступления: в октябре 1942 года карательный отряд уничтожил поселок, зверски убив 44 мирных жителя, в том числе 26 детей. При поддержке «Металлоинвеста» приводят в порядок братскую могилу. На территории установлены стелы, Вечный огонь и скульптурная композиция.
На местах сожженных домов стоят символические срубы с колоколами, которые звонят каждые 150 секунд в память о 150 погибших.
Музей партизанской славы «Большой Дуб» подробно рассказывает о зверствах оккупантов и истории партизанского движения (около 4,5 тыс. человек). В его фондах — более 7,7 тыс. экспонатов.
Музей входит в туристический маршрут «Курская магнитная аномалия». Финансовую поддержку музею партизанской славы «Большой Дуб» предоставляют компания «Металлоинвест» и Михайловский ГОК им. А.В. Варичева. В этом году Курская таможня взяла руководство над мемориалом.
В мае 1996-го в парке героев Великой Отечественной в центре села Студенок с почестями предали земле останки трёх бойцов, обнаруженных поисковым отрядом. Позже там появилась мемориальная плита, где высечены имена 114 односельчан, павших на полях сражений.
В нынешнем году на территории Братской могилы воинов Советской Армии благодаря содействию РВИО начался капитальный ремонт. Исполнители работ укрепили основание захоронения, соорудили монолитный бетонный постамент, провели реставрацию существующего памятника и создали новый. В настоящее время ведётся облицовка гранитом и мощение тротуарной плиткой. Также запланированы озеленительные работы и закладка аллеи из туй. Закончить все работы планируется в течение недели.
Фото из социальных сетей Александра Хинштейна