Во ФСИН планируют использовать специальные сети для защиты от дронов. О таких же сетях попросили представители комитетов безопасности Курской и Белгородской областей, чтобы обезопасить школы и больницы. Об этом «Базе» рассказал представитель компании «Системы механической защиты», которая их разрабатывает.
Защитные сети состоят из обработанного полиамида, они сплетены «паучьим узлом». Сети сконструированы так, что атакующий БПЛА останавливается с минимальной вероятностью взрыва боеприпаса. Такая сеть ловит любые виды дронов методом мягкого гашения кинетической энергии. Под воздействием кинетической энергии атакующего БПЛА каждая ячейка сети растягивается до 50%, плавно понижая скорость и энергию беспилотника.
Противодроновые сети планируют использовать для защиты складов с боеприпасами ФСИН и других объектов. Об этом «Базе» рассказал Дмитрий Дорофеев, сотрудник компании «Системы механической защиты», которая производит данные сети. По его словам, такая технология — едва ли не единственное спасение от FPV-дронов, с которыми иногда не справляются РЭБ и обычные укрепления.
Когда технология прошла первые испытания, ее запросили в комитетах безопасности Курской и Белгородской областей. Там предложили защищать сетями социальные объекты — школы и больницы. Пока инициатива приостановлена из-за бюрократии, объяснил «Базе» Дорофеев.
Также компания разрабатывает мобильные комплексы — «конструктор для мобилей». Его смысл в том, чтобы гражданские могли быстро укрыть от дронов автобусы или другие объекты. По словам Дорофеева, стоимость сетки для гражданских составляет около 300 рублей за квадратный метр. Помимо этого защитные сети могут пригодиться в аэропортах.
Подписаться на Baza | Прислать новость