Курян предупреждают о новых уловках, которые злоумышленники используют в преддверии 1 сентября

Курян предупреждают о новых уловках, которые злоумышленники используют в преддверии 1 сентября

Курян предупреждают о новых уловках, которые злоумышленники используют в преддверии 1 сентябряК началу учебного года мошенники активизировали свои схемы обмана, нацеленные на студентов, школьников и их семьи. "Объясняем. РФ" подготовило список самых распространенных схем.
Предложение "обновить" электронный дневник. Мошенники, представляясь техподдержкой или сотрудниками школы, запрашивают коды из СМС или перенаправляют на поддельные сайты для получения доступа к аккаунту на "Госуслугах".
Звонки из "деканата" с информацией о "блокировке учебного аккаунта", чтобы выманить код из СМС. После этого следует звонок якобы из Роскомнадзора или полиции с предложением установить "защитное приложение", которое позволяет мошенникам получить доступ к банковской карте жертвы.
Фишинг в студенческих чатах. Рассылаются ссылки на поддельные "учебные порталы" с запросом личных данных и кодов доступа к "Госуслугам" и банковским приложениям.
Сообщения о "выплатах" к 1 сентября, предлагающие перейти по ссылке для оформления, что является фишингом.
Предложения "льготного тарифа" на карту или сим-карту для ребенка, с последующим запросом кода из СМС или переходом по мошеннической ссылке.
Поддельные магазины со скидками на канцелярские товары или цветы, где после оплаты товар не доставляется, а сайт исчезает.
Чтобы обезопасить себя от мошенников, необходимо:
Никогда не сообщать коды из СМС, пароли и паспортные данные по телефону.
Не переходить по сомнительным ссылкам.
При подозрительном звонке немедленно прервать разговор и перезвонить в школу, вуз или ведомство по официальному номеру для проверки информации.

Источник: Городские известия

Топ

Лента новостей