Политобозреватель KP.RU Александр Гамов взял интервью сразу у двух известных политиков:
В пятницу, 29 августа, экс-премьер России Сергей Степашин отправился в командировку в Курскую область. Узнав об этом, я попросил коллег прислать мне снимки, рассказывающие об этом визите.
А вскоре - после моих настойчивых звонков Сергею Вадимовичу, он, наконец, сам вышел на связь. Вот - дословно - наш телефонный разговор…
Степашин:
…- Алло, Сань, ты мне звонил.
Корр.:
- Да, Сергей Вадимович, я уже получил несколько снимков о вашей командировке в Курскую область, о встречах с врио губернатора Александром Хинштейном… (см. фото)
Степашин:
- Правильно, правильно.
Корр.:
- Так что - вашу повестку дня хорошо себе представляю. Но вот хотел узнать подробности…Скажите, главная задача визита какая?
Степашин:
- Их три, наверное, было.
Первая – здесь открыли замечательную выставку, называется «Курский характер».
Посвящена она Судже и тем, кто защищал курскую землю.
Это и книги, это и поэзия, и литература, и фотографии участников СВО, и картины художников…
Фото: Архив "КП"
Я тоже был на открытии экспозиции.
Вторая калача – это продолжение традиции… В городе Рыльске в свое время был величественный мемориал погибшим воинам Великой Отечественной, который нацисты разбили. Сейчас он, слава Богу, восстанавливается.
И еще мы приняли решение о том, чтобы литературные вечера, посвященные Даниилу Александровичу Гранину, продолжались. И сегодня вот - в замечательном месте - в доме, принадлежавшем Афанасию Фету, который был и юристом, и писателем, провели гранинские чтения.
Корр.:
- Супер!
Степашин:
- Ну, и третье – мы привезли почти сорок тысяч книг для пополнения библиотечного фонда Курской области.
Фото: Архив "КП"
Корр.:
- Судя по фото, вместе с вами приехал и президент издательства «ВЕЧЕ» Леонид Палько.
Степашин:
- Да. Ну, и скажу честно - мне хотелось поддержать члена президиума Ассоциации юристов России (Степашин - председатель этой авторитетной общественной организации. - А.Г.), авторитетного политика, прекрасного журналиста и писателя, моего товарища Александра Хинштейна, что я и сделал. Он, кстати, сейчас рядом - мы едем в одной машине.
Корр.:
- О! А можете ему трубку на секунду передать?
Степашин:
- Могу. Если он возьмет…
Хинштейн:
- Саш, привет.
Корр.:
- Да, Саш, привет. Вот что хочу спросить. Я внимательно за тобой наблюдаю, и пришел к такому выводу, что все больше и больше мероприятий на курской земле, в которых ты участвуешь, имеют такой мирный характер. Это, правда, говорит о том, что, действительно, жизнь у вас там налаживается - именно мирная жизнь?
Хинштейн:
- Ну, конечно, мирная жизнь налаживается, потому что территория полностью освобождена.
И, даже несмотря на то, что люди пока еще не могут вернуться в приграничье, тем не менее, должны думать не только о военной повестке…
Да, жизнь идет вперед, и нам важно, чтобы у нас было как можно больше мирных событий, позитивных.
Ну, а культура, история имеют для нас огромное и особое значение.
Регион древний, ты знаешь, что мы будем совсем скоро - в 2032 году - отмечать 1000 лет Курску.
Огромное число выдающихся деятелей культуры, искусства, исторических фигур, духовных лидеров являются уроженцами этой земли.
Вот сегодня как раз мы провели фестиваль, точнее, начали проводить - посвященный Даниилу Гранину. Мы делаем это в усадьбах Афанасия Афанасьевича Фета, в селе Воробьевка.
Приезд Сергея Вадимовича Степашина именно сюда и именно сейчас не случаен и очень, мне кажется, символичен.
Все знают о том, что Фет - замечательный и один из самых наших выдающихся классических поэтов. Но мало кому известно, что он много лет работал мировым судьей именно здесь, в Курской области. То есть, был еще и юристом.
И вот Сергей Вадимович, с одной стороны как председатель Ассоциации юристов России, а, с другой, - как глава Российского книжного союза (РКС) и инициатор проведения таких гранинских чтений, принял в этом участие и, мне кажется, что это все было не зря.
Еще из хорошего. Сергей Вадимович объявил о том, что Ассоциация юристов России берет шефство над усадьбой Фета, опять же, повторяю, учитывая то, что Фет и поэт, и юрист одновременно.
Корр.:
- Скажи, пожалуйста, это уже второй визит Степашина за короткий промежуток времени?
Хинштейн:
- По крайней мере, в бытность моей работы здесь, да.
Корр.:
- Я смотрю, а мы и о предыдущем визите Степашина подробно сообщали, - вы очень много встречаетесь с простыми людьми. Они все время в кадре, рядом со Степашиным, с Хинштейном. И вот всех интересует – как настроение у людей? Как они оценивают работу новой власти, и именно вот в мирном направлении?
Хинштейн:
- Тут мне трудно оценить и нескромно, наверное, говорить, как люди оценивают мою работу. Наверное, вот Сергей Вадимович может сказать…
Корр.:
- А настроение как у людей?
Хинштейн:
- Знаешь, мне кажется, и очень хочется в это верить, что все-таки мирная повестка берет свое и люди отходят от тех ужасов и от того страха, всего того негатива, в котором, к сожалению, нам приходилось и порой приходится находиться сейчас.
Это не значит, что у нас все сегодня полностью замечательно, что нет проблем. К сожалению, есть, и «прилеты» (речь об обстрелах со стороны боевиков. - А.Г.) продолжаются, и не только по приграничью, но и по Курску. И тем не менее, люди верят в Победу, люди убеждены в завтрашнем дне, верят стране, президенту и хочу верить, смотрят в будущее с оптимизмом.
Корр.:
- Спасибо огромное, Саш. Можешь Сергею Вадимовичу трубку передать?
Степашин:
- Да, Саш, я слышал твой вопрос. Я пообщался с людьми. Действительно, знаешь, что самое главное? Люди поверили в то, что есть справедливость и что о них помнят не просто - на лозунгах, - а в делах.
И программа возрождения Курской губернии - она успешно выполняется.
Владимир Путин поддержал Александра полностью, и люди, потерявшие жилье, - реально получают деньги на его восстановление.
И люди верят - власти, местному руководству.
И вот это главное на самом деле. Многие думали – ну, вот пришел Хинштейн, сейчас, наверное, тут шум поднимет… А Александр просто честно работает. И я этому искренне рад.
Корр.:
- Ну, мы Хинштейна поддерживаем и будем поддерживать. Мы рады за него. Обнимаю. Спасибо за связь. До свидания.
- Давай. Счастливо.