Юлия Витязева: 29 августа 1949. «Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе» - Сталин

29 августа 1949

«Если бы мы опоздали на один–полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе» - Сталин.

На построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР, в 7:00 проведено успешное испытание первой советской атомной (плутониевой) бомбы. Ее мощность составила 22 килотонны.

Прототипом первой советской атомной бомбы РДС-1 послужил американский «Толстяк», взорванный в Нагасаки, однако некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка были уникальными.

Обозначение РДС произошло от постановления Правительства, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный».

Бомба была размещена на вершине 37-метровой башни. В результате взрыва башня была полностью уничтожена, а на ее месте образовалась воронка диаметром 3 метра и глубиной 1,5 метра, покрытая оплавленным песком.

В 25 метрах от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда. Сооружение частично разрушилось, сама конструкция устояла.

На расстоянии 800 метров, два жилых 3-х этажных дома, построенные в 20 метрах друг от друга, таким образом, что первый экранировал второй, были разрушены полностью, жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе 5 километров.

На расстоянии километра от эпицентра и далее через каждые 500 метров были установлены 10 легковых автомобилей «Победа», сгорели все 10 машин. На дальности до 1500 метров все типы самолетов получили значительные повреждения.

Железнодорожный и шоссейный мосты, расположенные в 1 000 и 1 500 метров соответственно, были искорежены и отброшены от своего места на 20-30 метров. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50-80 метров от места установки. Танк Т-34, расположенный в 500-550 метрах от эпицентра, получил легкие повреждения.

Американские эксперты считали, что русские смогут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Однако уже в 1951 году опытным производством и серийным заводом №551 в составе КБ-11 было изготовлено 29 атомных бомб РДС-1, в том числе, первые три атомные бомбы серийного изготовления, укомплектованные ядерными зарядами, созданными на опытном производстве КБ-11.

Монополия США на атомное оружие была ликвидирована, был установлен стратегический паритет сил.

Была предотвращена потенциальная Третья мировая война – существуют исторические свидетельства, что в США всерьёз рассматривались планы превентивного ядерного удара по СССР (например, планы «Totality» и «Dropshot»), пока американская монополия была абсолютной.

Руководителям работ по созданию советского атомного оружия – Лаврентию Берии и Игорю Курчатову были присуждены звания Почетный гражданин СССР.

Ряд ученых, участвовавших в проекте – Курчатов, Флеров, Харитон, Хлопин, Щелкин, Зельдович, Бочвар, а также Николаус Риль, стали Героями Социалистического труда. Все они были удостоены Сталинских премий, а также получили дачи под Москвой и автомобили «Победа», а Курчатов – автомобиль «ЗИС».

Звание Героя Соцтруда получили также – один из руководителей советской оборонки Борис Ванников, его заместитель Первухин, замминистра Завенягин, а также еще 7 генералов МВД, руководивших атомными объектами.

Руководитель проекта Берия был награжден орденом Ленина.

Автор: Юлия Витязева

Топ

    Смертельное комбо ВСУ: Большая чистка Белоусова среди фронтовых командиров сработала неожиданно
    Над Курском прогремели мощные взрывы
    Над Курском вечером 20 ноября прогремел сильный взрыв
    Военные сообщают о ситуации в Курской и Сумской областях на 21 ноября
    Минобороны: 11 БПЛА самолетного типа уничтожены над Брянской и Курской областями
    В Курской областной Думе предложили уменьшить её штат
    Как я «попал» на курских мошенников-строителей
    В Курской области вечером 20 ноября уничтожили 3 украинских БПЛА
    В курском небе отразили атаку БПЛА
    Владимир Гребёнкин будет курировать социальные вопросы в Курске
    Аварии в Курске осложнили движение
    Угроза атак украинских БПЛА и закрытие северного аэропорта. Сводка по регионам России к этому часу
    В Курске машина сбила пешехода
    Силы ПВО уничтожили 11 украинских БПЛА самолётного типа
    В Курске открыли мурал в честь дважды Героя России Михаила Гудкова
    В Курске теплоэнергетики получили паспорт готовности на отопительный сезон
    В Курской области приложением «Госуслуги.Дом» пользуются 89 тысяч человек
    Два майора: #Cводка на утро 21 ноября 2025 года
    Под Курском сгорел птичник с перепелками
    В Курском начальном отделении школы № 50 им. Ю.А. Гагарина прошла церемония приема в «Орлята России»

Лента новостей