В Союзе пчеловодов России предупредили о возможном снижении доли натурального мёда на прилавках после Нового года. Причина — рост стоимости сертификации, из-за чего часть пасечников может отказаться сдавать мёд переработчикам. В результате на полках окажется больше медовых продуктов с добавками, чем чистого мёда, сообщили в организации «Парламентской газете».
По данным Роскачества, проверка фасованного мёда в крупнейших торговых сетях показала: только 13 из 20 торговых марок действительно предлагали натуральный продукт. В остальных образцах нашли примеси сахарных и иных сиропов.
Кроме того, у девяти брендов выявили несоответствие заявленного вида мёда реальному: вместо «цветочного» продавался подсолнечниковый или гречишный. В одном случае эксперты обнаружили признаки перегрева продукта, что снижает его зрелость и биологическую ценность.
Фото: телеграм-канал "Курская область".