Сегодня в информационном милитари-пространстве относительно спокойно.
А значит это пост мы посвятим аналитике и нашим размышлениям. Но поговорим мыне о «железках», а о легкой пехоте. Эту тему нам навеял вчерашний пост про северокорейских военнослужащих в Курской области.
Часто принято считать, что легкая пехота – это, по сути, обычные мотопехотинцы, но без бронетехники. Действуют они пешком и хорошо подходят для противопартизанских действий и локальных военных конфликтов. Но на самом деле – это далеко не так. Основная задача легкой пехоты – это ведение боевых действий в сложной местности и в плохих погодных условиях. К примеру, у Вермахта в годы Великой отечественной войны были егерские дивизии (Jger-Division). Причем изначально они назывались легкими пехотными (leichte-Infanterie-Division). И эти соединения не надо путать с горными Gebirgs-Division.
В 1980-е годы в Армии США (аналог российских Сухопутных войск) сформировали сразу четыре дивизии легкой пехоты (light infantry). Причем у них были свои собственные уставы, тактические нормативы и руководства по боевому применению. В старых советских журналах «Зарубежное военное обозрение» эти соединения называли легко-пехотные дивизии (ЛПД). И как мы уже говорили выше, считалось, что они предназначены для противопартизанских действий.
Продолжение — по ссылке в канале «Военный оптимист»