Поиски пропавшего во время массового заплыва через Босфор россиянина Николая Свечникова продолжаются в Стамбуле. В Национальном Олимпийском комитете Турции, который был организатором заплыва, и в администрации стамбульского губернатора «Комсомолке» рассказали о деталях происшествия. Дело выглядит весьма загадочным.
В заплыве через Босфор в это воскресенье участвовали 2600 с лишним человек из разных стран. Уроженец Курской области Николай Свечников прилетел из Москвы, где у него своя школа плавания (он тренер, кандидат в мастера спорта). Но, стартовав, мужчина бесследно исчез с дистанции в 6,5 км.
В администрации Стамбула утверждают: у пловцов на ногах были чипы, которые позволяли отслеживать их местонахождение. Анализ данных с этих чипов и с камер видеонаблюдения показал, что Николай начал заплыв, но из моря в конечной точке не вышел.
Тут не лишне напомнить: Свечникова хватились вовсе не организаторы, а его друзья и родные. Они подняли тревогу, когда спортсмен перестал выходить на связь, хотя должен был сообщить, как все прошло. Дома у него остались жена и крохотный сын, которому нет и годика. Сейчас супруга россиянина прилетела в Стамбул.
Николая не искали до позднего вечера, хотя заплыв закончился днем. Пользователи турецких форумов сообщали: никаких поисков на Босфоре нет, морской транспорт курсирует, как обычно — а движение в проливе очень интенсивное. Лишь сегодня, когда история получила широкую огласку, местные власти развернули масштабную поисковую операцию.
Национальный олимпийский комитет Турции сообщил KP.RU о хронологии событий. Заплыв стартовал в 10:04, а закончился в 12:45, через два часа после того, как последний пловец вошел в воду. По регламенту заплыва всю дистанцию должны быть «просканировать» (очевидно, средствами наблюдения) и сделали это - на маршруте не оставалось ни одного спортсмена.
Затем, утверждают в турецком НОК, списки фактических участников сравнили со списками тех, кто был дисквалифицирован или снялся с заплыва. Тогда-то и выяснилось: на финише «не досчитались» троих пловцов. Двое благополучно нашлись, а вот третьим оказался Свечников. Информацию, по версии организаторов соревнования, сразу же передали властям и спасателям. Но друзья Николая это опровергают: после того, как в электронных списках напротив его фамилии появился статус «не финишировал», устроители соревнований вовсе не спешили бить тревогу.
ЧП со Свечниковым называют очень странным: люди не могут понять, что могло с ним случиться в акватории, где так много спасательных средств. К тому же пловец был среди сотен таких же спортсменов, которые могли бы сразу оказать ему помощь. Участникам заплыва, подтверждают некоторые из них, действительно выдали браслеты на ногу с микрочипами. Но куда в таком случае делся браслет Николая?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ